2. Особенности водохранилищ, благоприятствующие и препятствующие их рекреационному использованию

Значительно повышает рекреационную ценность водохранилищ наличие на их берегах лесов, которые создают комфортные условия для отдыха (защищают от ветра, интенсивной солнечной радиации, воздействуют благотворно психо-физиологически и т.д.).

С другой стороны, ухудшение состояния древостоя на подтопленных участках, заболачивание местности ограничивают возможности рекреационного использования и, в ряде случаев, вызывают необходимость проведения специальных мероприятий, направленных на повышение рекреационного бонитета зон отдыха.

Размещение рекреационных учреждений на участках побережий, где положение уреза воды значительно изменяется, сопряжено со значительными трудностями, а зачастую и невозможно, так как зоны отдыха в течение многих месяцев могут оказаться отрезанными от воды. Наиболее неблагоприятное влияние уровенного режима отмечается на участках рек, расположенных непосредственно в нижних бьефах плотин при суточном и недельном регулировании стока, проводимом в интересах гидроэнергетики, когда колебания уровня воды за короткое время (иногда несколько часов) могут достигать 1,5-3,0 м.

Для рекреационного использования участков водохранилищ, испытывающих влияние суточного и недельного регулирования, неблагоприятным является также резко переменный режим течений со скоростями, изменяющимися в диапазоне от 0,2-0,3 до 1,5 м/с, а также возникновение обратных течений, водоворотных зон. Резче всего это сказывается на условиях купания, которое в этом случае может быть небезопасным даже для взрослых и опытных пловцов.

Энергетические водохранилища с большой сработкой или ирригационные водоемы с практически полной сработкой исключаются из рекреационного использования или ограничиваются эпизодическим посещением небольшой частью населения для купания и рыбной ловли. На таких водохранилищах подход к воде затруднен, а вид опорожненного водоема мало способствует привлечению отдыхающих.

От других типов водных объектов водохранилища отличаются также сложным характером распространения загрязнений от мест выпуска сточных вод. В условиях водохранилищ гравитационные течения, создаваемые уклоном водной поверхности, крайне невелики по скоростям, и в обычных условиях уступают более значительным ветровым течениям. Поэтому здесь теряют смысл установившиеся понятия выше или ниже выпуска сточных вод. Под влиянием ветровых течений прибрежная акватория водохранилища может быть загрязнена на многие километры как в ту, так и в другую сторону от места выпуска.

С образованием водохранилищ, как водоемов с особым гидрологическим режимом, создаются благоприятные условия для развития некоторых видов паразитов рыб, опасных для здоровья человека. Это, прежде всего, личинки широкого лентеца - Diphyllobotriumlatum и кошачьей двуустки - Opistharchis felineus.

Молевой сплав леса несовместим с рекреационным использованием водных объектов. При перевозке леса в плотах также имеют место потери древесины по ряду причин (плохое качество сплотки, аварии плотов при штормах). Плавающие брёвна создают помехи движению маломерных судов, а для скоростных катеров с мощными подвесными моторами представляют большую опасность. Скопления потерянной при транспортировке в плотах плавающей и затонувшей древесины в прибрежной зоне ухудшают условия купания, рыбной ловли, сказываются на эстетическом восприятии береговых ландшафтов.

Ирригационное использование водохранилищ, особенно горных, коренным образом противоречит их рекреационному использованию, поскольку в вегетационный период проводится глубокая, иногда полная, сработка полезного объема водохранилищ. Поэтому водохранилища ирригационного назначения с большой амплитудой колебания уровней в летний период, достигающей десятков метров, не могут широко использоваться для отдыха и спорта.