3. Геоэкологическая оценка и рациональное использование рекреационного потенциала береговых зон водохранилищ

Диссертация Ланцовой И. В. на соискание учёной степени доктора географических наук «Геоэкологическая оценка и рациональное использование рекреационного потенциала береговых зон водохранилищ», Москва, 2009 посвящена разработке теоретических и методических основ геоэкологической оценки рекреационного потенциала береговой зоны водохранилищ и повышения эффективности его использования.

Зональная дифференциация видов отдыха:

  • в пустынной, тундровой и таёжной зонах преобладают промысловые виды туризма (охота, рыболовство, а в последних двух - ещё и сбор грибов и ягод);
  • в зоне лесов хорошо развиты практически все виды отдыха, в том числе и стационарный организованный (лечебный, лечебно-оздоровительный и оздоровительный) и стационарный caмодeятeльный отдых;
  • в степной и пустынной зонах преобладают виды отдыха с преимущественным использованием акватории, а в таёжной и тундровой зонах — с преимущественным использованием территории.

К видам отдыха, развитым во всех природных зонах, относятся любительское рыболовство с берега и с лодки, отдых с использованием маломерного моторного флота и автомототранспорта, т.е. те виды отдыха, которые менее требовательны к климатическим и почвенно-растительным условиям природной зоны. Организованный отдых и пеший туризм развиты практически повсеместно (кроме тундры - для первого и пустынь - для второго) т.к. обычно их развитие связано с наличием уникальных лечебных или природно-исторических ресурсов. Широко развит стационарный неорганизованный туризм, но поскольку он предъявляет высокие требования ко всем компонентам природной среды, этот вид отдыха распространён не во всех природных зонах; а там, где он представлен, его размещение локализовано внутри зон. Зональные природно-климатические характеристики ограничивают в значительной степени такие виды отдыха, как рыболовство со льда, лыжные прогулки, купание, отдых с использованием водных лыж и парусных судов, виндсерфинг. Байдарочный туризм внутри зон ограничен особенностями гидрографической сети.

Особенностью рекреационного использования водохранилищ является тот факт, что максимальные нагрузки приходятся на узкую береговую и аквальную полосы водохранилища шириной 50-100 м. Наибольшая удаленность от уреза воды составляет 1,5 — 2 км (зона дальних прогулок), где нагрузки не имеют массового характера. Таким образом, при рекреационном использовании водохранилищ наибольшее воздействие испытывают в основном водоохранные зоны.

В новой редакции Водного кодекса РФ [2006] ширина водоохраной зоны для водохранилищ определена в размере 50 м, т.е. устанавливается декларативно, без достаточно серьёзного научного обоснования.

Рекреация на некоторых водохранилищах

Иваньковское

В Иваньковское водохранилище только по Конаковскому району в настоящее время сбрасываются сточные воды 26 очистных сооружений, из которых лишь 12 работают эффективно (фактический сброс 3046 тыс. м3/год недостаточно очищенных сточных вод). Оценка воздействия сточных вод на качество воды Иваньковского водохранилища и его малых притоков проводилась в зоне воздействия бывшего АО «Тверьхимволокно». На выпуске так называемых нормативно-чистых вод этого предприятия были обнаружены (в мг/л): 30-90 - взвешенных веществ, 6-12 -эфирорастворимых (в т. ч. - нефтепродуктов), 150-600 - хлоридов, 0.02-1667 - цинка, 0.06-0.07 — сероуглерода и 0.4-1.0 - сероводорода.

Объём сбросных вод Конаковской ГРЭС - свыше 1000 млн. м /год. Масса сбрасываемых загрязняющих веществ (ЗВ) в среднем составляет по взвешенным веществам - 4.0 т/год, по нефтепродуктам - 0.2 т/год, сульфатам - 17.9 т/год, железу общему - 797 кг/год, меди - 8.0кг/год.

Значительное воздействие на состояние экосистем оказывает так называемое тепловое загрязнение, связанное со сбросом подогретых вод Конаковской ГРЭС, используемых для охлаждения конденсаторов пара и других теплообменников в технологическом цикле. Средний подогрев воды составляет 10-12 С. Причём влияние тёплых вод особенно заметно в зимне-весенний период, а летом - влияние незначительно. Сброс тёплых вод осуществляется через отводящий канал. Летом подогретые воды занимали 5-6 % акватории Иваньковского плёса, осенью - до 12.

Средние концентрации нефтепродуктов в воде водохранилища иногда превышают гигиенические нормативы в четыре-пять раз, а рыбохозяйственные (0,05 мг/дм ) — более чем в 20 раз.

Для рыболовства с берега, купания и пляжного отдыха максимально привлекательными являются участки береговой зоны, расположенные не далее 10 м от уреза воды, для стационарного самодеятельного отдыха и пикников — в 10-50 м отуреза воды, для автомототуризма - 50-100 м. Для охоты и сбора грибов и ягод удалённость от уреза воды не имеет значения.

Проведённые нами исследования по скорости переработки берегов в районе о. Клинцы (Иваньковское водохранилище) показали, что скорость переработки берегов составляет в среднем 10 см/год. Однако при обрушении ранее подмытых берегов отступление береговой линии может составлять 2-3 м.

Большое значение для сохранения качества вод имеет удалённость хозяйственно-бытовых зон неорганизованного стационарного отдыха от уреза воды. Так при суглинистом составе почв и хорошем состоянии травостоя загрязняющее воздействие этих функциональных зон на качество грунтовых вод прослеживается на расстоянии 5-10 м, на участках с супесчаными и песчаными почвами — на расстоянии 10-15 м и до 20 м соответственно.

При интенсивном рекреационном освоении отдельные участки обречены на полное вытаптывание и выпадение из естественного природного комплекса, как потерявшие способность к самовосстановлению. На территориях организованного отдыха к таким участкам относятся зоны застройки и дорожек, занимающие не более 5 - 10 % от площади рекреационной территории. При самодеятельном отдыхе к таким участкам относятся места долговременной установки палаток, тропиночная сеть, места кострищ и т.д. Площадь таких стихийно возникающих и формирующихся участков полного вытаптывания могут занимать до 70 % и более рекреационной территории.

На основании данных метаболизма человеческого организма, нами было подсчитано, что при рекреационной нагрузке 250 человек (о. Низовка, Иваньковское водохранилище) в зону ближних прогулок (хозяйственно-бытовая зона) поступает в сутки 2500 - 3750 г хлора, 250 - 1250 г Р2О5, 125 - 250 г аммиака, 50 - 150 г мочевой кислоты, 6250 - 8750 г мочевины, 25000 - 100000 г aминoкиcлoт, 28,25-70,5 г фенолов. Проведённые аналитические исследования почвенных образцов подтверждают эти расчёты. Так, в рекреационный период отмечено существенное увеличение в верхних горизонтах почв: хлоридов - в 5-15 раз, натрия - в 3-7 раз, минеральных соединений азота и фосфора — в 2-3 раза (при суглинистом механическом составе). К новому рекреационному сезону химический состав почв рекреационных участков практически восстанавливается и лишь незначительно отличается от контрольных образцов.

Бактериальное загрязнение носит локальный и быстрозатухающий. во времени характер. Весной функциональные зоны рекреационных участков свободны от фекального загрязнения и процессы самоочищения в них идут весьма интенсивно. В летний период (пик рекреационных нагрузок) отмечается бактериальное загрязнение, приуроченное в основном к зонам жилой и хозяйственно-бытовой (ближних прогулок). Довольно часто хозяйственно-бытовые (туалетные) зоны на участках самодеятельного отдыха вынесены в заросли прибрежных кустарников. В дождливые периоды и во время паводков с этих участков смывается значительное количество загрязнений, что приводит к ухудшению качества воды в пляжной зоне.

Как показал социологический опрос, время рыбалки в зависимости от погодных условий составляет в среднем 1/3 активного периода суток в будние дни. В выходные дни продолжительность рыбалки увеличивается до 1/2 суток, а основная масса рыболовов остаётся на ночёвку. Расчёты нагрузки загрязнения по Иваньковскому водохранилищу (на основе физиологических показателей человека) позволяют определить, что только за выходные дни сезона зимней рыбалки (ноябрь-март) при нагрузке 15-20 тыс. человек на акваторию в водоём может поступить:

  • 5-7 тонн взвешенных веществ,
  • 3,0 - 4,5 т хлоридов,
  • 0,3 - 0,4 т минеральных соединений фосфора,
  • 0,15 — 0,2 т аммонийного азота,
  • 0,06 - 0,08 т мочевой кислоты,
  • 7,5 - 10,0 т мочевины.

Кроме того, при применении подкормки для рыб в водоём вносится ещё около 50-60 тонн различных веществ, в основном органических.

Рекреационная нагрузка на территории береговой зоны Иваньковского водохранилища изменяется в широких пределах:

  • в зонах сезонного отдыха - 4-10 чел./га.
  • в зонах круглосуточного организованного отдыха - 4 - 125 чел. /га,
  • в зонах неорганизованного отдыха - 2 - 250 чел./га.

По нашим подсчётам нагрузка по самодеятельному отдыху и туризму составляет более 3,5 млн. человек в год. Максимальные нагрузки приходятся на выходные дни в летний период.

Наибольшее количество рыболовов-любителей приходится на зимнее время (летом их количество в 2-3 раза меньше). В зимнее время наибольшее количество рыболовов наблюдается в марте (до 6-8 тысяч человек в выходной день в 80-х годах , 15-20 тысяч - в 90-х), в летний период - в августе (до 1,5 - 2,0 тысяч человек в выходной день). Учитывая, что при этом виде рекреационного использования 100% продуктов жизнедеятельности человека приходится на акваторию водоёма, можно отнести этот вид отдыха к одним из существенных поставщиков биогенных элементов в водоём. «Любительская» нагрузка составляет в водохранилище в среднем 48-50 час/га в год, с колебаниями в отдельных плёсах от 209- 210 ( Верхневолжский плёс) до 42 час/га в год ( Средне-Волжский плёс).

Одним из довольно массовых видов отдыха на водоёме является купание. Нагрузка по купающимся на Иваньковском водохранилище составляет в зависимости от погодных условий от 15000 до 18 000 человек.

В связи с активно происходящей застройкой водоохраной зоны водохранилища частными коттеджами участки побережья, благоприятные для развития рекреационного водопользования, по подсчётам специалистов сократились на 1/4.

В настоящее время по Иваньковскому водохранилищу оценка рекреационного потенциала показала, что он составляет не более 36 600 — 40 000 человек единовременно, т.е. порядка 3 300 000 - 3 600 000 за летний период и 900 000 - 1 200 000 за зимний период. Таким образом, годовая посещаемость может составлять 4 200 000 — 4 800 000. Расчёты показывают, что рекреационный потенциал водохранилища практически исчерпан, т.к. в настоящее время посещаемость составляет 3,5 млн. чел. самодеятельных отдыхающих и 1,2 млн. - организованных отдыхающих, т.е. в общей сложности - 4,7 млн. человек. Учитывая интенсивную коттеджную застройку береговой зоны и возрастание рекреационных нагрузок на участках традиционно использующихся для рекреации, нами прогнозируется ухудшение состояния АТК водохранилищ на перегруженных участках побережья. Этого можно избежать путём перераспределения потоков самодеятельных отдыхающих с правого берега водохранилища на альтернативные незагруженные участки левобережья, которые используются недостаточно, в виду их удалённости и плохой транспортной доступности.

Водохранилища канала имени Москвы

Суммарная нагрузка выходного дня при относительно благоприятной погоде в 1987 году составила от 5 до 8 тысяч человек, т.е. около 1 млн. (720 000) чел.-дней за летний период (90 дней), в 2000 году соответственно от 17 220 до 25 200 человек, т.е. в 3,5 - 3 раза больше, чем в 80-х годах. Таким образом, общая посещаемость водохранилищ в настоящее время составляет от 1,5 млн. человек до 2,3 млн. человек за лето.

Несмотря на чрезвычайную живописность береговых ландшафтов Рузского водохранилища и благоприятные природные условия, peкреaциoннoe водопользование на его берегах и акватории развито значительно меньше (около 60 тыс. чел.-дней за летний период в 1988 г. и 140 тыс. чел.-дней — в 2001 г.), что связано с высокой сельскохозяйственной освоенностью территории, ограничениями ведомственного характера и интенсивной застройкой в последнее время водоохраной зоны.

Посещаемость водохранилищ летом 2001 года возросла в 3 раза по сравнению с 1988 годом. Существенно изменилась структура рекреационных занятий, а именно в 5-7 раз увеличилась доля отдыха с использованием автотранспорта и в 2-4 раза - доля любительского рыболовства (особенно - подлёдный лов).

Таким образом, в настоящее время неорганизованный отдых на водохранилищах Подмосковья составляет от 2 до 8 млн. чел.-дней в зависимости от погодных условий летнего сезона.

Куртлинское водохранилище (Туркмения)

На Куртлинском водохранилище (Туркмения) максимальная посещаемость за день составляет 3000 человек, что даёт нагрузку около 120 человек на 1 км береговой линии. По этому показателю ситуация на водоёме вполне допустимая. Однако с учетом того обстоятельства, что основная масса отдыхающих (до 80 %) приходится на городской пляж и небольшие дикие пляжи, то реальная нагрузка на отдельных участках береговой зоны составляет 5-8 человек на 1 погонный метр береговой линии. Эта величина превышает санитарно-гигиенические нормы для пляжей. В условиях жаркого климата возникает опасность бактериологаческого загрязнения пляжной зоны и воды. Нами отмечались превышения санитарно-гигиенических нормативов для водоёмов культурно-бытового назначения в 2-3 раза.