4. Использование водохранилищ для отдыха, круизов и рыбной ловли

В 80-х годах ХХ века водохранилища и их побережья в средней полосе европейской части России в летнее время использовались для отдыха пикникового типа и купания. Практически вся береговая полоса, за исключением пляжей домов отдыха и санаториев, была доступна для отдыхающих.

Ситуация существенно изменилась к концу первого десятилетия ХХI века. Пригодные для летнего отдыха берега водохранилищ активно застраиваются коттеджами с непосредственным выходом к воде, а «остальные отдыхающие» вытесняются в оборудованные и необорудованные зоны купания и отдыха худшего качества. ФГВУ «Центррегионводхоз» по результатам обследования водохранилищ Верхней Волги и Химкинского водохранилища в 2009 году http://www.m-obvu.ru/activity/monitoring/index.php?print=Y

делает следующие выводы:

Темпы застройки прибрежной территории ежегодно возрастают.

Осуществляется самовольное производство работ непосредственно на акватории и в прибрежной зоне (причалы, эллинги, гаражи, водоподводящие каналы непосредственно к коттеджам и др.).

Повсеместно нарушается п.6 ст.6 Водного кодекса РФ в части наличия 20-ти метровой свободной береговой полосы общего пользования.

Коттеджные поселки не обеспечены системами централизованной канализации, на участках имеются только индивидуальные выгреба, проконтролировать которые в настоящее время не представляется возможным.

В большинстве случаев невозможен доступ на объекты для установления владельца и проверки соблюдения требований хозяйствования в водоохранной зоне водохранилищ.

По этой причине, а также вследствие неудовлетворительной работы очистных сооружений населенных пунктов, качество воды в водохранилищах Иваньковское, Верхневолжское, Вышневолоцкое и Шлинское Тверской области (водохранилища Верхней Волги) и Химкинское водохранилище г. Москвы и Московской области, находящихся в федеральной собственности и обеспечивающих питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение г. Москвы, Московской и Тверской областей (зона ответственности ФГВУ «Центррегионводхоз») в 2009 году варьировало от «грязная» до «очень загрязнённая».

Одновременно констатируется наличие активных процессов переформирования берегов (например, на Можайском водохранилище - 20,5% береговой полосы, а на Истринском - 8,4%), а также зарастания осокой, тростником, камышом, кустарником. Особенно интенсивно процесс зарастания проходит на участках впадения водотоков и при сработке уровня водохранилищ. Зарастанием охвачено в Москворецкой системе водохранилищ 59% береговой полосы, а в водохранилищах Водораздельного бьефа 43 % береговой полосы.

Вышеизложенное ставит под сомнение высокую рекреационную ценность водохранилищ, находящихся в непосредственной близости к московскому мегаполису и, так или иначе, являющихся местом летнего отдыха для значительной части его жителей. Характерные для этих водохранилищ проблемы отмечаются и для других водоемов европейского региона, пригодных – по температурным и иным погодным условиям – для купания и иных видов неорганизованного отдыха.

Статистика, позволяющая судить, в какой мере рекреационные объекты для организованного отдыха – санатории, дома и базы отдыха и им подобные – удовлетворяют имеющиеся потребности в отдыхе на воде и у воды, видимо, отсутствует. Очевидно, что в Интернет-пространстве представлены лишь немногие такие объекты. Тем не менее, в сети можно найти информацию о рекреационных объектах на большинстве известных водохранилищ.

Отдельный вид отдыха, связанный с водохранилищами, представляют собой круизы на теплоходах различной вместимости. Желающим ежегодно предлагается, как минимум, более 2000 вариантов круизов по рекам России различной протяженности - http://www.vip-tours.ru/, http://www.tehnotour.ru/ и многие другие.

Любительское рыболовство представляет собой самостоятельный вид отдыха на воде и у воды. В СССР в 80-ые годы им увлекались от 30 до 50 млн человек. Судя по популярности темы в Интернет, в настоящее время его приверженцев стало не намного меньше http://www.fishtour.by/articles.php?id=932

Практически по каждому водохранилищу московского региона можно найти подробную информацию о местах и способах ловли в различные сезоны, а также о различного рода домах отдыха и рыболовно-спортивных базах, предоставляющих необходимые рыболовам услуги (см.например http://www.allhunt.ru/Fishing/Places/mosobl/mosobl\_71.html).

За пределами московского региона наиболее популярным и, судя по всему, наиболее обустроенным для целей рыболовства водоемом является Рыбинское водохранилище (см.например http://www.fischen.ru/?c=227).

На некоторых водохранилищах, ранее славных наличием рыб ценных пород, конкурентами рыболовов-любителей выступают браконьеры. Примером такой ситуации служит Ириклинское водохранилище на реке Урал, с рекреационным использованием которого в Оренбургской области связывают большие надежды (http://www.orenfishing.ru/docs/irikla.htm).