Цифры и факты

Мировая статистика подтверждает, что на берегах водных объектов расположено 85-90 % учреждений долговременного и 90-95 % учреждений кратковременного отдыха.

Сейчас в Российской Федерации насчитывается 2650 водохранилищ, которые имеют объём 1 млн. м и более. Суммарная длина береговой линии водохранилищ России (76 тыс. км) превышает длину береговой линии омывающих её морей (60 тыс. км).

В СССР доля проживающих непосредственно на берегах водохранилищ составляла 18% (Авакян), в настоящее время этот показатель увеличился до 25 %, что связано с интенсивным коттеджным строительством на берегах водоёмов. Вблизи водохранилищ проживает более 50% городского населения страны. Из тех, у кого есть свободное время, в 2007 году (по данным Фонда «Общественное мнение») 10% предпочитали отдых на природе, охоту, рыбалку.

Максимальные рекреационные нагрузки приходятся на узкую береговую и аквальную полосы водохранилища шириной 50-100 м.

Общий рекреационный потенциал только водохранилищ Волжского каскада составляет свыше 400 млн. человек в год. Эта величина составляет почти 3-х кратную численность населения страны.

Посещаемость Волгоградского водохранилища организованными отдыхающими (Саратовской и Волгоградской рекреационных зон) составляет свыше 3,5 млн. чел.-дней в год. Caмодeятeльный отдых составляет 1,5-2,0 млн. чел.-дней в год. Моторные маломерные суда также сосредоточены в основном в Саратовской, рекреационной зоне (25 тыс. — в 80-х годах и 10 тыс. - в 2000 г.). Около 3 тыс. судов зарегистрировано на водохранилище вблизи г. Волгограда.

На Цимлянском водохранилище при сработке уровня на 1 м обсыхает 160 км2 территории мелководий, а при сработке на 2 м - 314 км2. При этом урез воды может отступить в некоторых прибрежных районах водохранилища на несколько километров. Такое же явление отмечается на ряде других водохранилищ. Поэтому размещение рекреационных учреждений на участках побережий, где положение уреза воды значительно изменяется, сопряжено со значительными трудностями, а зачастую и невозможно.

В Московской области единовременное количество отдыхающих за городом в жаркую погоду в выходные дни в 80-ые годы достигало 2,6-3,0 млн человек; при этом более 1 млн человек отдыхало у воды. Например, посещаемость Иваньковского водохранилища уже в 1985 г. достигла 3 млн человеко-дней. Развитие массовых водных рекреаций в Московской области стало возможным благодаря водохранилищам, в результате создания которых коэффициент озерности увеличился в 7 раз.

На Подмосковных и Волжских (Иваньковское, Волгоградское, Горьковское) водохранилищах 90% самодеятельных отдыхающих согласны вносить умеренную плату за рекреационное использование природных ресурсов.

В процессе разрушения берегов ухудшается качество воды водоема. Так, на отдельных участках Каховского водохранилища в период волнобоя образуется стойкая мутная полоса на расстоянии до 20-50 м от берега со значительным изменением показателей химического и бактериологического состава воды в зависимости от санитарного состояния разрушаемого берега. На таких участках прозрачность воды снижалась до 5,3 см, содержание взвешенных веществ увеличивалось до 90 мг/л, перманганатная окисляемость возрастала на 4-5 мг/л, повышался уровень общего и фекального бактериального обсеменения воды.

Посещаемость одного только Иваньковского водохранилища составляет более 4 млн. человек в год. На Иваньковском водохранилище вследствие подъема уровня грунтовых вод и заболоченности прибрежных территорий 38% побережья не пригодно для рекреационного использования. Ниже выпуска недостаточно очищенных и обеззараженных сточных вод от г. Тверь (с населением 447 тыс. чел.) микробное загрязнение Иваньковского водохранилища в 80-ые годы в 72-100% случаев превышало нормативы для водных объектов рекреационного водопользования в десятки, а иногда в сотни раз. Из воды водоема довольно часто (28-80% случаев) выделялась энтеропатогенная микрофлора. Отрицательное влияние г. Тверь на санитарное состояние водохранилища прослеживалось на расстоянии 30-40 км.

В 2009 г. вода Иваньковского водохранилища характеризуется как «загрязнённая» в створах Нижневолжский плёс (д. Корчева) и Иваньковский гидроузел (верхний бьеф); как «очень загрязнённая» в створах Верхневолжский плёс (д. Старо-Мелково), Шошинский плёс (д. Тешилово), Средневолжский плёс (у Конаковской ГРЭС), Средневолжский плёс (Мошковичский залив), Средневолжский плёс (д. Плоски), Иваньковский гидроузел (нижний бьеф); как «грязная» в створах канал им. Москвы (1-я ПП) и р. Волга (г. Эммаус).

При купании в течение дня дети могут заглатывать около 120 мл воды, с которой в организм попадает до 70 сальмонеллезных клеток.

Наибольшее количество рыболовов-любителей на Верхневолжских, Подмосковных и Иркутском водохранилищах приходится на зимнее время (летом их количество в 2-3 раза меньше). В зимнее время наибольшее количество рыболовов наблюдается в марте, в летний период - в августе.

До создания Горьковского водохранилища из 15 видов рыб только щука была заражена личинками широкого лентеца (8,3%). Уже в первые годы существования этого водохранилища заражение щуки составило 25%, а окуня - 20%.

При суточной рекреационной нагрузке в 80-х годах в размере около 140 моторных лодок на акваторию залива Иваньковского водохранилища концентрация нефтепродуктов в воде варьировала от 0,1 до 2,15 мг/л при средних значениях 0,54 мг/л. Из общего количества проб в 54% случаев концентрация нефтепродуктов в воде превышала ПДК для водоемов культурно-бытового водопользования. Пределы превышения обнаруженных концентраций нефтепродуктов над ПДК составили 1,2-7,2 раза.

В Северном и Северо-Западном районах - 15 %, в Восточной Сибири — 77 % и на Дальнем Востоке - 100 % водохранилищ до настоящего времени являются малоперспективными для массового рекреационного использования вследствие климатических условий или неблагоприятного режима уровней.