Белая книга. Плотины и развитие – выбор приоритетов
Дата публикации: 2 сентября 2009 г.
Составители обзора: Забелин С.И., Лебедева Е.В.
Летом 2010 года исполнился год с момента начала работы нашего Тематического сообщества. Инвентаризация проделанной за год работы позволила выявить несколько разделов (тем и проблем), обозначенных в Оглавлении Белой книги, но практически пока не отраженных в собранных материалах. Анализ причин отсутствия информации по этим разделам позволяет выделить два существенно разных блока.
Блок первый. Информация безусловно должна быть, но ее нет в Интернет-доступных ресурсах, она не фигурировала в присланных материалах и отсутствует в рекомендованной экспертами библиографии. Скорее всего, она содержится в ведомственных исследованиях и публикациях и сопутствующих им диссертациях, преимущественно советского периода. Без специалистов в области энергетики, водного хозяйства и экономики (ныне работающих или находящихся на пенсии) найти и сделать доступными эти источники вряд ли возможно.
Блок второй. Предложенные составителями Оглавления формулировки тем и проблем существенно отличаются от традиционно принятых в профессиональных сообществах специалистов в области энергетики и водного хозяйства. В связи с этим под таким углом зрения вопросы проектирования, строительства и функционирования плотин и водохранилищ никогда раньше никем просто не рассматривались.
Первый блок, на взгляд модераторов Сообщества, включает в себя:
- Глава 1. Строительство плотин на реках России
- Глава 3. География и статистика современных плотин России
- Глава 8. Влияние плотин и изменений гидрорежима на аграрный сектор
- Глава 14. Плотины в региональном развитии
Второй блок, на взгляд модераторов Сообщества, включает в себя:
- Глава 2. Плотины и прогресс, в первую очередь, разделы «Плотины и использование воды как стратегического ресурса 21 века» и «Влияние плотиностроения на уровень жизни населения».
- Глава 12. Раздел «Плотины как социальный фактор и центр формирования нового культурного ландшафта».
- Глава 13. Пути снижения социально-экономического неравенства при планировании, строительстве и эксплуатации плотин и ГЭС.
- Глава 14. Разделы «Межрегиональный рынок энергии» и «Плотины и экосистемные услуги».
Очевидно, что сбор экспертного материала и библиографии по перечисленным темам потребует специальных усилий. В связи с этим мы организовали опрос, посвященный определению приоритетов дальнейшей работы по созданию базы знаний и экспертов, необходимой для написания российского доклада «Белая книга. Плотины и развитие».
Ниже приведены результаты опроса, выдержки из предложений некоторых экспертов и резюме с формулировкой приоритетного направления для обсуждения в ходе ближайших циклов подготовки консолидированных обзоров.
- Результаты опроса
- Комментарии участников обсуждения
- Заключение о приоритетном направлении дальнейших обсуждений
Святослав Игоревич Забелин (модератор Тематического сообщества)
Лебедева Екатерина Владимировна (помощник модератора).