Плюсы и минусы в денежном выражении (сравнение капитальных затрат с ожидаемыми доходами, обязательные сопутствующие затраты, цена экологических ущербов)

Вопрос о сопоставлении выгод и ущербов в процессе строительства и эксплуатации ГЭС впрямую был поставлен в Обзоре Эффективность строительства и эксплуатации крупных ГЭС – сравнение выгод и ущербов. Во втором разделе Обзора сгруппирована информация о субъектах, которые получают экономические выгоды от гидроэнергетики, и субъектах, которые несут груз социально-экологического ущерба, не всегда имеющего денежное выражение. В рабочем порядке задачу этого раздела можно сравнить с образом из народной сказки о дележе мужиком и медведем "вершков" и "корешков". При этом в качестве главного вывода фигурировала констатация неравноправности задействованных субъектов. "Вершки" легко считаются в деньгах с точностью до первых процентов, позволяющих рассматривать и принимать во внимание разницу между КПД разных типов турбин. Электроэнергия, это массовый, хорошо учитываемый и ликвидный товар, присутствующий на всех рынках. А вот "корешки" (потери и ущерб) обычно дисперсны, распределены по множеству не связанных в единое целое субъектов и не имеют специфических рынков, на которых их можно было бы оценить в деньгах. Только затянувшимся бесправием «корешков» можно объяснить факт многолетней борьбы против проекта после постановления государственной экспертной комиссии Госплана СССР, Управления государственной экспертизы Госстроя СССР и Главгосэкспертизы Госкомприроды СССР от 26 апреля 1989 г. №7/76/79, в котором было отмечено: «Чебоксарская «ГЭС экономически неэффективна как при отметке НПУ водохранилища 63 м, так и при НПУ 68 м».

Денежную оценку ущербов от реализации проекта подъема уровня Чебоксарского водохранилища, осуществленную руководством Нижегородской области, а также Республики Марий Эл, можно назвать восстанием корешков, перечеркнувшим советскую практику административно-директивного принятия решений о строительстве ГЭС без оглядки на социальные, экологические и экономические последствия.

Даже беглый взгляд на приведенные в этих разделах цифры заставляет задать риторический вопрос: за сколько сотен лет окупится этот проект?

К сожалению, денежная сторона вопроса – только одно из очевидных последствий реализации так рьяно проталкивавшегося гидроэнергетиками проекта. Его экологические и социальные последствия также впечатляют своими масштабами.