Экологические последствия

  1. Сокращение объема стока вследствие существенного увеличения зеркала водохранилища и, соответственно, испарения с его поверхности (имеются данные исследований, что образование водохранилищ сократило поступление воды в низовья Волги по сравнению с бесплотинным периодом на 11,17 куб.км в год).
  2. Существенное снижение коэффициента (кратности) водообмена – с нынешних 20 раз в год до 10 в многоводные годы и до 4 – в маловодные, увеличение более чем на 100 кв.км площади мелководий и фактическое исчезновение проточного участка водохранилища от Горьковского гидроузла до Лысково. Как следствие значительно снизится самоочистительная способность водохранилища, что приведет к ухудшению и без того неблагоприятного гидрохимического и санитарного состояния водоема, его заилению, обмелению и массовому развитию сине-зеленых водорослей (по этой проблеме см.Обзор Эвтрофикация водохранилищ). Произойдет вторичное загрязнение водоема.
  3. Резко повысится угроза загрязнения вод высокотоксичными отходами вследствие попадания в зону подтопления восточной промышленной зоны города Дзержинска, где находятся предприятия химической промышленности и многочисленные, в том числе неучтенные, захоронения высокотоксичных отходов, в том числе, отходов производств боевых отравляющих веществ (такие территории и объекты как «Белое море», «Чёрная дыра» и т.д.).
  4. Активизируются и усилятся процессы разрушения прирусловых территорий. При подъеме уровня воды водохранилища произойдет вовлечение в негативные процессы дополнительных участков пород, слагающих побережье, будут затоплены сформировавшиеся участки пляжей, в результате чего волновая энергия увеличится. Произойдет замачивание оснований склонов и, как результат, следует ожидать активизацию и выявление новых участков абразивной и оползневой деятельности на правобережье и активизацию процессов подтопления и заболачивания на левобережье.
  5. Омертвление части водохранилища, осушаемой при зимних сработках уровня. На площади 660 квадратных километров – около одной трети водохранилища - зимой лед упадет или опустится на усохшее дно, что чревато рыбными заморами и иными непредсказуемыми последствиями для флоры и фауны на данной территории. Возникнет мёртвая зона, непригодная для жизни.
  6. Резкое ухудшение условий воспроизводства и обитания ценных пород рыб -стерляди и других. Вызвав кратковременную вспышку численности щуки, леща, плотвы в первые 3-4 года, подъем уровня в целом негативно скажется на рыбных запасах, уничтожит оставшиеся естественные нерестилища и места нагула молоди рыб. Подробно о влиянии ГЭС на ихтиофауну Волги - см.Обзоры: ГЭС и рыба и Влияние плотин на водные биоресурсы.
  7. Исчезновение коренных лесов на территориях подтопления в связи с подъемом грунтовых вод. Влияние водохранилища на Левобережье будет ощущаться на расстоянии десятков километров от берега и выразится в форме заболачивания и усыхания лесов. Исчезнут огромные площади сосновых боров, вековые пойменные дубравы. Произойдут неблагоприятные изменения климата, увеличение влажности, из-за сосредоточения огромных масс воды в условиях обширной равнины увеличится повторяемость сильных ветров, характерных для морских побережий. В свою очередь, безлесье местности будет способствовать эрозии легких почв и процесс распада ландшафтов будет идти как цепная реакция.