Социальные последствия

  1. Ухудшение условий жизни сотен тысяч нижегородцев. Под воду уйдут самые густонаселенные и обустроенные земли Нижегородской области. Существенно возрастет антропогенная нагрузка на оставшуюся незатопленную территорию. Водохранилище уничтожит традиционные места отдыха.

    В связи с этим неоднократно проводимые в Нижегородской области опросы граждан показывают, что к предложению о повышении уровня Чебоксарского водохранилища отрицательно относится абсолютное большинство населения.

  2. Уничтожение объектов большого культурного и религиозного значения народа мари и народов фино-угорской группы, проживающих в Республике Марий Эл. Уже случившееся затопление при создании Чебоксарского водохранилища рассматривается как национальная трагедия, а дальнейший подъем уровня водохранилища усугубит ситуацию.
  3. Переселение более десяти тысяч жителей России. Подъем отметки Чебоксарского водохранилища потребует решения острой социальной проблемы, связанной с выносом из зоны затопления более двух тысяч домовладений, строений и сооружений (Республика Марий Эл – 676, Нижегородская область – 1046, Чувашская Республика – 297). Постановка вопроса о переселении населения вызывает негативную реакцию граждан, способствует росту социальной напряженности и утрате доверия к федеральной власти. При этом проектом не рассматриваются вопросы, затрагивающие социальные аспекты, в частности, по строительству социально-значимых объектов в местах переселения населения, организации переобучения и создания новых рабочих мест, социально-психологической адаптации населения.
  4. Существенное ухудшение качества питьевой воды, доступной для жителей Нижегородской агломерации. Помимо упомянутой выше эвтрофикации водохранилища, на качество воды будет влиять явление противотечения. Любая ветреная погода или резкие изменения режима Нижегородской ГЭС могут вызвать образование противотечений, которые даже в нынешних условиях постоянно возникают в устье Оки. В настоящее время негативное влияние противотечений компенсируется их кратковременностью и течением Оки, но при НПУ-68 противотечения не будут компенсированы. В результате ливневые стоки и сбросы промпредприятий Нижнего Новгорода и Дзержинска будут скапливаться у питьевых водозаборов Нижегородской агломерации (проблемам водоснабжения из водохранилищ посвящен Обзор Плотины ГЭС и коммунальное водоснабжение), что сделает воду непригодной для питьевых нужд ввиду невозможности её очистки. Более того, при НПУ-68 будет уничтожена сама возможность альтернативного водоснабжения Нижегородской агломерации – будет уничтожено Борское месторождение подземных вод – резервный источник водоснабжения Нижнего Новгорода и городов Нижегородской агломерации.
  5. Сокращение площадей, пригодных для ведения сельского хозяйства. Опыт эксплуатации инженерных защит показывает, что по-настоящему защитить территории с помощью дамб и дренажей не удается. Дамбы и дренажи, построенные в Воротынском, Лысковском, Пильнинском районах, где уровень Волги уже поднят на 8-9 метров, изуродовали берега Волги и Суры, но не защитили луга от подъема грунтовых вод и заболачивания.
  6. Масштабные нарушения транспортной инфраструктуры городского (в Нижнем Новгороде) и федерального значения. В Заречной части города произойдет подтопление автомобильных подходов к мостовым переходам через реку Оку: Окскому, Молитвенскому и Мызинскому.

    Повысится уровень грунтовых вод в районе сооружений Нижегородского метрополитена.

    Подвергнутся затоплению и подтоплению на подходе к Волжскому мосту и на участке от Волжского моста до пос.Неклюдово железнодорожные пути и автомобильная дорога «Нижний Новгород-Киров», а также около 20 км автомобильной дороги М-7 «Волга».

    Произойдет подтопление и возрастет втрое вероятность возникновения карстовых провалов в районе г.Дзержинска вдоль железнодорожных путей Транссибирской магистрали.

  7. Угроза разрушения памятников истории и культуры. В зоне затопления и активного воздействия водохранилища окажутся 113 памятников археологии. Подтопление будет угрожать состоянию уникальных объектов культурного наследия, среди которых: Макарьевский Желтоводский монастырь (памятник федерального значения), Спасский (Староярмарочный) собор, собор Александра Невского на Стрелке, Спасо-Преображенский собор в Сормове, Смоленская церковь в Городеевке, Главный Ярмарочный Дом, храмы в сёлах Великий Враг, Безводное, Кадницы, Хмелевка, а также духовные центры – святилища марийцев. Подъем уровня водохранилища грозит потерей привлекательности территории Нижегородской области для туризма.