Приложение 1. Документальная история последних лет борьбы против повышения напорного уровня Чебоксарской ГЭС

3 июня 2014 г. Президент подписал поручение №1256 по вопросу проведения оценки и анализа капитальных затрат, экономической эффективности, а также последствий проведения необходимых мероприятий по вариантам завершения строительства Чебоксарской ГЭС.

Во исполнение поручения Минэкономразвития запросило мнения профильных министерств и направило Председателю Правительства обобщенное мнение письмом от 18.11.2014 №28534-АУ/Д07и.

Ответ Президенту Правительство за подписью А.Дворковича отправило письмом от 28.05.2015 №3278п-П9, в котором указано, что по расчетам Минэкономразвития при реализации проекта по поднятию уровня водохранилища при заявленных ОАО «РусГидро» капитальных затратах, с одной стороны, и объемах выработки электроэнергии, с другой стороны, чистая приведенная стоимость проекта будет отрицательной, в связи с чем изменение решения Правительства Российской Федерации об установлении НПУ водохранилища Чебоксарской ГЭС на отметке 63 м от 12 марта 1992 г. – нецелесообразно.

Президент согласился с выводами Правительства и поручил Д.А.Медведеву (Пр-1350 от 13.07.2015 г.) обеспечить разработку и утверждение план-графика мероприятий по завершению строительства Чебоксарской ГЭС.

В своём блоге Губернатор Нижегородской области В.Шанцев 30 июня написал: Принято решение отказаться от проекта по поднятию уровня воды на Чебоксарской ГЭС до 68-й отметки. Президент поддержал нас и на основе заключения правительства РФ дал поручение подготовить план-график мероприятий по обустройству Чебоксарского водохранилища на существующей отметке 63 метра. Первое совещание по этой теме в правительстве России уже состоялось. Одним из технических решений в рамках исполнения поручения станет низконапорная плотина в Балахнинском районе.