Современные особенности ситуации в Китае и его будущая роль в Евразии. Взгляд «изнутри» и «снаружи».

Осмысление перспектив сотрудничества России с Китаем, как по развитию Приамурья, так и по проекту «Шелковый путь» выросло из цепочки обзоров по гидроэнергетике в бассейне р. Амур, подготовленных порталом «Белая книга. Плотины и развитие». В какой‑то момент стало понятно, что все эти планы преобразования не зависят от того, возникло ли наводнение или кому‑то поручили построить очередную электростанцию. Они связаны с тем, что здесь заворачивается узел взаимоотношений двух разных экономических систем, мучительно пытающихся нащупать путь стратегической кооперации. Для системно обоснованной стратегии развития региона необходимо понимание современных тенденций в развитии Китая, который рассматривается в качестве потенциального источника инвестиций и инициатив.

Шелковый путь

Большинство российских экспертов не интересуется тем, что творится по ту сторону российско‑китайской границы. В отсутствии спроса на систематическое отображение событий, происходящих внутри Китая, информационные потоки в России сосредоточены на том, что Китай производит и что он потребляет. В результате получается информационный черный ящик — когда видны только входы и выходы, а что там делается внутри не всегда понятно.

Для ликвидации этого информационного перекоса Интерфакс пригласил давно живущего и работающего в Китае эксперта Евгения Симонова (Реки без границ) и следящего из России за китайскими и мировыми инновациями Игоря Шкрадюка (ЦОДП). Коллеги поделились своим видением китайской эволюции (и китайского подхода к ведению дел), а также знаниями об интересах и мотивах развития энергетики Приамурья в контексте развития китайской экономической и политической системы. В обсуждении «политинформации» участвовали В.В.Артюхов и А.С.Мартынов (Эколого‑энергетическое рейтинговое агентство Интерфакс‑ЭРА). Стенограмма расшифрована В.В.Артюховым и литературно обработана А.С.Мартыновым с учетом уточнений и дополнений, сделанных всеми участниками обсуждения.