1.2. Фазы глобального развития применительно к социально-экономическим системам

Экстенсивный этап. Суть — развитие как чисто количественный рост в условиях (почти) неограниченных ресурсов. Доминанты — системы, сумевшие захватить наибольшее количество ресурса — динозавры, колониальные империи, гигантизм. Имеют селективное преимущество через эффект положительной обратной связи — «налипание на инфраструктуру» (богатые становятся богаче, деньги — к деньгам). Наиболее эффективная форма организации — иерархия с практически полной независимостью от других таких же систем (индивидуализм).

Подробнее

Основная стратегия — экспансия, агрессия — по отношению не только к внешним ресурсам, но и к соседям (поглощение, завоевание — норма жизни, естественный закон). Главная мотивация — накопление, всё то, что не идет на потребление и воспроизводство, омертвляется в золоте, предметах роскоши и прочих пассивах.

Кстати, именно богатство, агрессия, индивидуализм выступают и в дестабилизирующей роли. Накопленное богатство становится лакомым куском для соседнего агрессора, а индивидуализм не позволяет объединиться с соседями для отражения агрессии, тем самым рост богатства (особенно в удобных для грабежа золотых и прочих пассивах) парадоксально становится фактором угрозы — варвары не поработили Рим, а просто его разграбили.

В условиях неограниченных ресурсов (пионерная, первоначальная стадия) накопление ресурсов (богатства) реализуется без ущемления соседей, не отнимая у них ресурсы. На более зрелой стадии (ограничение по ресурсам) помимо захватнической стратегии (отъема у соседей) начинает формироваться новый механизм — рост эффективности их добычи и использования (зачатки интенсивной стадии). Это основной конкурентный механизм, способствующий выживанию в ходе эволюции.

В социальной организации доминируют те же материальные приоритеты — культ накопления, агрессия, индивидуализм. Знания и атрибуты духовной культуры приравниваются к роскоши и доступны только элитам, мировоззрение антропоцентрично, мышление и управление осуществляется в простейших количественных понятиях (поголовье или численность, миллионы тонн, значение ВВП).

Интенсивный этап. Суть — развитие в условиях ограниченности (дефицита) ресурсов путем повышения эффективности их добычи, использования, переработки. Доминантами являются системы с высоким КПД — они могут быть не только большими (мощными по имеющимся ресурсам), но и маленькими, располагающими минимумом ресурсов — их селективное преимущество в смысле выживания и последующего развития одинаковое. Однако разница в количественных характеристиках (размере) систем определяет и разницу механизмов, обеспечивающих селективное преимущество.

Подробнее

Системам «старого типа» (мощным, доминантам экстенсивного этапа) естественно повышать эффективность своих «генетически определенных» механизмов — КПД добычи ресурсов из среды и КПД агрессии по отношению к соседям, что в пределе порождает империи двух типов — сырьевые (Россия) и захватнические (Великобритания, Турция). Системы «нового типа» (маломощные по ресурсам), сумевшие выжить на далекой периферии экстенсивной эпохи за счет высокой эффективности, делают свое преимущество основным механизмом развития и фактором выживания — именно в этих «малых формах» (цехах) зародились паровые машины и прочие инновации, окончательно повернувшие мировое развитие на интенсивную стратегию.

Апофеозом всемирного экстенсивного этапа развития стало объединение трех перечисленных стратегий и появление Германской империи, сочетающей ресурсную и технологическую мощь с агрессией и породившую две мировые (захватнические) войны. Вторая Мировая поставила точку в экстенсивно-агрессивной стратегии, а через пару десятилетий (в 60-е годы XX века) произошла обвальная деколонизация — агрессия перестала быть эффективной. И всего через 10 лет после этих событий (в 70-е годы) мир впервые столкнулся с настоящим энергетическим кризисом — в итоге все экстенсивные механизмы развития (экспансия, агрессия) исчерпали свою эффективность и перестали обеспечивать устойчивость и развитие в изменившемся мире. Этот момент можно считать началом эпохи перехода от экстенсивного к интенсивному развитию — нашей сегодняшней эпохи, когда еще во многом доминирует старый экстенсивный уклад, но уже достаточно развиты интенсивные, высокотехнологические формы и существует ясное понимание, что именно за ними будущее.

Основная стратегия интенсивного этапа — не экспансия, а расширенное производство, главная мотивация — не накопление, а потребление. Место агрессии занимает конкуренция, которая становится основным механизмом селективного отбора, намного более прогрессивным, чем агрессия, так как позволяет выжить наиболее технологически продвинутым. Конкуренция подразумевает активное взаимодействие с окружающими системами, поэтому индивидуализм и иерархия уступают место гибридной структурной организации — иерархо-неиерархической, в которой традиционные иерархические системы объединяются множеством горизонтальных связей. Этот феномен дал еще одну степень свободы для реализации (похоже — последнего) проявления экстенсивной стратегии — мир завоевали транснациональные корпорации — результат экспансии, но не за счет агрессии, а за счет конкуренции и горизонтальных связей. Этим заложен прообраз нового типа структурной организации — сетевой.

Расширение — как производства, так и потребления — обеспечивается не только увеличением (там где это еще возможно) добычи природных ресурсов, но и ростом КПД переработки, совершенствованием существующих технологий и появлением новых. Взрывной рост эффективности технологий, который мы наблюдаем сегодня, позволяет из одних и тех же ресурсов с теми же самыми энергозатратами получать все больше и больше полезного продукта. Это создает иллюзию того, что прогресс бесконечен и производство (потребление) будет всегда расти неуменьшающимися темпами. Опасная иллюзия — кривая на Рис.1 наглядно демонстрирует, что рост эффективности закончится так же резко, как и начался — и если не быть к этому готовым, то данное событие может оказаться во многом катастрофическим.

При расширенном производстве (так же, как и на экстенсивном этапе) накопление может производиться без ущерба для окружения (захвата их ресурсов), а просто расширением выпуска — то есть и на интенсивном этапе индивидуальное накопление не противоречит естественным процессам и не выступает фактором дестабилизации. Однако «омертвление» накоплений в предметах роскоши и прочих пассивах снижает конкурентное преимущество: повышают его только накопления, пущенные в оборот, расширенное воспроизводство и новации. Успешность (эффективность) оценивается не накопленным богатством, и даже не богатством, запущенным в оборот (активами), а прежде всего прибылью — мерой эффективности отбора в конкурентной среде.

Взрывной рост эффективности порождает еще одну эволюционно обусловленную закономерность — для выпуска единицы (натуральной) продукции требуется все меньше человеческого труда. Машины, роботы, био-, нано-, агротехнологии все больше заменяют физический труд и высвобождают все больше людей для занятий прочими видами деятельности — услугами (образование, здравоохранение и т.д.) и творчеством (культура, наука и т.д.), среди которых ведущую роль выполняет исследовательская и инженерная деятельность по повышению эффективности производства (инновации). Развитие этой сферы еще больше повышает эффективность и высвобождает еще больше людей — реализуется положительная обратная связь, дающая взрывной рост эффективности на основной фазе, пока не достигнут отмеченный выше предел роста n близкий к максимальному (Рис.1).

Создаваемые в ходе бурного роста дополнительные ресурсы являются аналогом ресурсного избытка, характерного для самой примитивной стадии экстенсивного развития. На этом избытке без особого ущерба могут существовать паразитические или абсолютно бесполезные для прогресса системы — и финансовые спекулянты, делающие состояния из ничем не обеспеченных «пузырей», и современные западные «люмпены» (в основном иммигранты), живущие только на социальные пособия и годами нигде не работающие. Система социального обеспечения — это одно из проявлений горизонтальных связей — новой нарождающейся сетевой структуры общества. Рост материального производства и развитие этой структуры (системы распределения) дают основания полагать, что обещанного катастрофистами «мирового голода» не случится — прокормить получится всю планету, экспоненциальный рост населения остановится, а его численность стабилизируется, что будет подробно показано ниже.

В социальной организации общества на интенсивном этапе доминирует культ потребления, индивидуальные накопления становятся атавизмом, главный лозунг — жить сегодняшним днем (во многих случаях за счет кредитов). Доминируют отношения конкуренции, теория конкурентного отбора Дарвина считается главной теорией Эволюции, мировоззрение механистическое, рациональное. В мышление и практику управления помимо валовых характеристик (отражающих количество) входят удельные, описывающие параметры эффективности (не просто тонны или гектары, а значения: на человека, на тонну продукции, на рубль выручки, на килограмм отходов и т.д.).

В это же время на периферии ведущих мировых процессов закладываются основы фундамента будущего этапа развития — осознание конечности ресурсов и единства с природой (зеленые движения), сетевая организация общества (развитие Интернета), индивидуальное творчество (фрилансеры), новые отношения (краудфандинг), культура, наука, образование.

Экологический этап. Финальный для материального производства человечества. Для точного определения его сути еще не возникли устоявшиеся понятия, но в нынешних механистических терминах его можно определить как сбалансированное или, точнее — гармоничное (не в гуманитарной, а в естественно-научной трактовке) развитие — встраивание материального производства человечества в биосферные циклы, коэволюция согласно всеобщим естественным законам. Доминантами являются наиболее приспособленные к внешним условиям системы, функционирующие в вещественно-энергетических пределах природных (точнее естественных природно-антропогенных) экосистем. И объемы материального производства, и численность населения остаются практически неизменными и колеблются вблизи состояния стационарного равновесия.

Вещественно-энергетическая эволюция человеческой цивилизации на этом этапе достигает климаксной стадии, наиболее устойчивой и сбалансированной. Устойчивый фундамент по материальным параметрам открывает возможности для развития на новом уровне — главный вектор развития полностью смещается из материальной в интеллектуальную сферу. По сути начинается новый цикл развития — с самой первой, экстенсивной фазы, подразумевающей широкое производство и накопление нового ресурса — информации, знаний.

Подробнее

Основная стратегия развития при этом — индивидуальное творчество, производство новой информации, знаний, умений. Главная мотивация — полезность для других, сопричастность, оценка твоих трудов и тебя, как личности. Организационная структура — сетевая, как наиболее устойчивая и эффективная для индивидуального и коллективного творчества. Глобальная сеть, объединяющая множество интеллектов — это и есть прообраз (а может и реализация) той Ноосферы, о которой писали выдающиеся мыслители прошлого века — Пьер Тейяр де Шарден и Владимир Иванович Вернадский.

О формах эволюции Разума сегодня вряд ли можно сказать что-то определенное, намного определеннее видится продолжение привычной нам материальной эволюции. А она, безо всякого сомнения, продолжится — причем, по той же самой схеме, начиная с самого примитивного экстенсивного этапа: освоив свою планету, человечество начнет осваивать Космос, а также мировой Океан. Уже сегодня достигнуты немалые успехи как в космической области, так и в освоении шельфа, так что в будущем развитии этих направлений деятельности можно не сомневаться, особенно с учетом того, что приоритетом экологического этапа является бурный рост знаний.

В основе социальной организации общества на этом этапе лежат принципы самоорганизации и синергизма, мировоззрение системное, в практике управления используются балансовые индикаторы, прообразом которых являются известные межотраслевые балансы, разработанные нобелевским лауреатом Василием Васильевичем Леонтьевым. В отличие от экстенсивной и интенсивной стадий развития, в сбалансированной системе любое накопление возможно только за счет отъема ресурсов у других, что при сетевой организации общества (связь всех со всеми) вряд ли будет иметь успех. Тем самым тенденции к материальному накоплению (в отличие от накопления информации, знаний, авторитета) чужды экологическому этапу развития.

Таковы в целом наиболее общие характеристики стадий развития цивилизации, следующие из теоретической модели. Несмотря на общий характер, их вполне достаточно, чтобы очертить прогнозное будущее и представить основные процессы, сопутствующие переходу от одной стадии эволюции к другой.