2.4. Выводы

Рассмотренные в этой главе материалы убедительно свидетельствуют, что системная модель развития, изложенная в разделе 1.1, из которой следует необходимость перехода цивилизации от экстенсивной к интенсивной модели развития, находит теоретические и практические подтверждения. Примечательно, что если в демографических исследованиях С.П. Капицы характер дальнейшего развития просто обозначается как «асимптотический», то в работе А.Д. Панова дальнейшая после фазового перехода («за точкой сингулярности») перспектива человечества однозначно формулируется как интенсивная, а суть трансформации — как переход от экстенсивного к интенсивному пути развития. Единственной альтернативой интенсивной модели автору видится распад системы, т.е. гибель человеческой цивилизации, что является дополнительным свидетельством необходимости такого перехода и объективности нашей теоретической модели развития, из которой этот вывод был получен.

Важность получения доказательства справедливости модели состоит в том, что переход от экстенсивного к интенсивному пути развития, который мы переживаем в настоящее время, имеет глобальный масштаб и цивилизационное значение — он подводит черту под исторической эпохой существования Биосферы и человечества на протяжении более чем 4 млрд. лет. Это глобальный слом, в ходе которого кардинально меняются принципы развития человеческой цивилизации и ее взаимоотношений с прочими биогеосферными элементами. Многие закономерности, законы, догмы, казавшиеся незыблемыми на предыдущем, экстенсивном, этапе развития, перестанут адекватно отражать действительность и должны быть заменены на новые, свойственные интенсивному этапу. Формируется новый мир и, если представлять хотя бы в общих чертах новые признаки, принципы и механизмы его функционирования, то можно с минимальными издержками пережить кризис слома и неизбежные «болезни роста».

Чрезвычайно важными результатами, полученным в ходе поверки модели на практике, являются количественные придержки по срокам «фазового перехода». Напомним, что чисто феноменологически при описании модели за начало периода «осознания» цивилизацией необходимости перехода на интенсивные рельсы были приняты 1960-70-е годы, ознаменовавшиеся масштабным процессом деколонизации и глобальным энергетическим кризисом. Эти сроки практически совпадают с началом первой фазы демографического перехода по модели С.П.Капицы — 1960 годом, что в силу масштабности тех и других процессов, вряд ли можно считать совпадением. Но наиболее интересными и важными даже с практической точки зрения являются даты начала-конца второй, финальной, фазы демографического перехода (2005-2050 гг), а также фазы «сингулярности» (2015-2030 гг). Столь разительное совпадение результатов, полученных принципиально различными способами, позволяет утверждать, что сегодня мы действительно находимся в начале (2005-15) кризисного этапа в развитии цивилизации, который будет длиться не столь уж и долго (2030-50) и завершится выходом на асимптотическое развитие примерно к 2100 году. К моменту завершения демографического перехода в 2050 г. современная численность населения удвоится — преимущественно за счет стран третьего мира (Рис.3) и составит по модели С.П.Капицы порядка 12-13 млрд. чел. Сопоставление с современными демографическими моделями показывает, что эти оценки, сделанные еще в конце XX столетия, вполне адекватны. В частности по моделям ООН численность населения планеты в 2050 году оценивается следующими величинами [15] (Скачать приложение):

Параметры модели Оценка (тыс.)
Средняя рождаемость 9 550 944
Высокая рождаемость 10 868 443
Постоянная рождаемость 11 089 178
Тренды без изменений 10 210 375
Низкая рождаемость 8 341 706
Полное замещение 9 050 698
Нулевая миграция 9 55 3163
Постоянная смертность 8 796 312

Наиболее адекватны действительности первые 4 оценки, т.к предполагать глобальную низкую рождаемость или отсутствие миграции причин нет. Поэтому оценку Капицы можно слегка скорректировать вниз и предположить, что к концу демографического перехода численность населения планеты может составить 10-12 млрд чел. Тем самым рассмотренная демографическая модель подтверждается современными данными, более того — анализ конкретной динамики модельных расчетов по странам или группам стран подтверждает общий тренд к глобальному демографическому переходу.

В исторических масштабах оставшиеся 15, 35, путь даже и 50 лет — это мгновение, особенно если сравнить с предыдущими 4 млрд. лет эволюции. Однако плотность событий в эти сроки будет чрезвычайно высока — достаточно вспомнить, что численность населения планеты за эти годы удвоится и произойдет великое множество других событий, о которых мы можем только догадываться. Мы вошли в глобальный кризис и то, какими мы из него выйдем (и выйдем ли вообще) во многом зависит от наших действий, которые при такой плотности событий будут иметь очень высокую цену. Поэтому столь же ценны любые знания о кризисах — их признаках, свойствах, стратегиях поведения — от этого, в конечном счете, зависит будущее.