4. Феноменология развития и кризисов

В предыдущих главах понятия развития, эволюции, кризисов рассматривались с теоретической точки зрения — в рамках Общей теории систем, сопутствующих теорий и частных моделей. Модель роста человечества С.П. Капицы, хоть и заявлена как феноменологическая, но на самом деле является таковой лишь в своих основаниях, а по сути является количественной и согласуется со многими теоретическими моделями развития. Однако помимо рассмотренных формальных подходов, позволяющих получить количественные результаты, существует целый пласт знаний чисто феноменологической, описательной природы, несущий информацию в основном качественную — в виде отдельных правил, законов, закономерностей. Сюда в первую очередь относятся знания, накопленные науками о Биосфере — биологией, экологией, теорией эволюции, где сложность объекта даже на сегодняшнем уровне науки не позволяет построить количественные теории и приходится довольствоваться закономерностями, выявленными опытным путем.

Стоит отметить, что багаж знаний, накопленный биологическими науками, не стоит недооценивать — за ним стоят сотни лет работы естествоиспытателей по познанию закономерностей окружающей действительности, а эти закономерности напрямую относятся к интересующей нас теме — эволюции, эволюционным кризисам, их признакам и свойствам. Биосфера в своей истории не раз проходила через разнообразные кризисы. Результаты изучения этих процессов запечатлены в научных работах и обобщены в виде известных биологических законов и закономерностей, поэтому последние представляют собой ценный багаж знаний, позволяющий как получить новую информацию, так и подтвердить (либо опровергнуть) ту, что получена из теории или моделей. В этой главе будет представлена попытка использования этого ценного багажа неформализованных знаний, причем не столько для интерпретации биологических закономерностей, сколько для поиска социо-техносферных аналогий. Напомним, что основания для этих аналогий дает рассмотренный в разделе 3.1 принцип системного сходства, а также единая как для природных, так и для природно-техносферных объектов, системная модель развития (формула 1.3). Принципиальные особенности развития этих систем сходны, значит в не слишком детальном приближении справедливы будут и аналогии их функционирования — по крайней мере на уровне качественных закономерностей.

В качестве источников информации по закономерностям биологической природы использованы работы известного энциклопедиста Н.Ф. Реймерса [11][12] (Скачать полный текст). Из множества собранных в этих источниках правил, законов, закономерностей были выбраны те, которые представляют интерес в рамках рассматриваемых процессов, каждый сюжет рассмотрен и прокомментирован несколькими экспертами и, при совпадении мнений, помещен в соответствующий тематический раздел. Безусловно, точка зрения экспертов не претендует на звание истинной, с приведенными аналогиями кто-то может не согласиться, кто-то поспорить, а у кого-то возникнут и новые блестящие ассоциации — сколько людей, столько мнений. Но в целом — это некий пласт новой информации в мало исследованной области знаний и, хотя бы поэтому, представляет несомненный интерес. Везде далее закономерности представлены в авторском изложении и заключены в рамку, комментарии к ним — обычным шрифтом ниже.