4.1.1. Закон снижения энергетической эффективности природопользования

С ходом исторического времени при получении из природных систем полезной продукции на ее единицу затрачивается все больше энергии, а энергетические расходы на жизнь одного человека все время возрастают.

Совершенно очевидно, что обсуждаемый закон имеет весьма важное практическое следствие: рост энергетических затрат не может продолжаться бесконечно. Значит, можно рассчитать вероятный момент неизбежного перехода на новые технологии промышленного и сельскохозяйственного производства, избежав тем самым термодинамического (теплового) кризиса и ослабив ход современного экологического кризиса.

Тезис находится в полном согласии с системной моделью развития — количественный рост в какой-то момент заканчивается, начинается эпоха интенсификации.

Повышение расхода энергии на единицу продукции в ходе развития в общем случае связано не со снижением энергоэффективности технологий, а с ростом запаса потенциальной энергии, приходящейся на 1 человека, технологию, производственный процесс. Эта энергия идет в обеспечение не столько эффективности, сколько устойчивости, надежности системы (здравоохранение, соцобеспечение, службы МЧС и т.д.), а также в ее развитие. И если при «замыкании» производственных циклов энергетическая цена чисто физической продукции стабилизируется, то для интеллектуальной продукции она по-прежнему будет расти. Информацияэто потенциальная энергия, она обеспечивает энергетическое содержание «ноосферы», эволюционно она будет возрастать, индикатором её является наукоемкость продукции.