4.1.5. Закон однонаправленности потока энергии

Энергия, получаемая сообществом (экосистемой) и усваиваемая продуцентами, рассеивается или вместе с их биомассой передается консументам первого, второго и т. д. порядков, а затем редуцентам с падением потока на уровне в каждом трофическом результате процессов, сопровождающих дыхание. Поскольку в обратный поток (от редуцентов к продуцентам) поступает ничтожное количество изначально вовлеченной энергии (не более 0.25, максимум 0.35%), говорить о «круговороте энергии» нельзя. Существует лишь круговорот веществ, поддерживаемый потоком энергии.

Это очень глубокая научно-философская констатация: вещество конечно, а энергия — нет (в наших масштабах времени). После экстенсивного и интенсивного этапов развития вещество на планете просто «кончается» и его можно использовать только через кругооборот. А вот энергия продолжает поступать (от Солнца), концентрироваться, перерабатываться, т.е. основной вектор развития цивилизации является однонаправленным, это — концентрирование энергии. Причем, начиная уже с нынешнего этапа развития, довольно существенная часть энергии трансформируется в информацию — залогом чему является бурное развитие IT-сферы. А информация — это не нечто, куда энергия «проваливается» как в черную дыру, информация — это потенциальная энергия, это знания о том, как получить энергию (механизм ядерного синтеза, например). Это свидетельствует о том, что каждая фаза развития, в т.ч. «информационная эпоха», является все более энергонасыщенной, хотя это на первый взгляд не очевидно. Вещество не бывает потенциальным, а энергия бывает. С термодинамической точки зрения информация –это потенциальная форма энергии, которая становится преобладающей в ходе эволюции.

Стоит подчеркнуть, что речь идет именно о термодинамическом аспекте, а не об информации вообще — понятно, что томик Пушкина в этом смысле очень серьезно отличается от тома технической документации на ядерный реактор, хотя с точки зрения теории информации они чрезвычайно схожи, хотя бы по набору использованных символов. Разница в смыслах — у Пушкина основное содержание это эмоция, а в документации — потенциальная энергия, которую способно дать сконструированное по ней устройство. Достаточно вспомнить какую ценность представляли для всех разведок мира чертежи первой атомной бомбы — вот сколько потенциальной энергии могут содержать несколько страниц информации.