4.1.8. Правило ускорения исторического развития

Чем стремительнее под воздействием антропогенных причин изменяется среда обитания человека и условия ведения им хозяйства, тем скорее по принципу обратной связи происходит перемена в социально-экологических свойствах человека, экономическом и техническом развитии общества (знак процесса может быть положительным и отрицательным).

Поскольку производительные силы общества опосредуют связь между природой и обществом (при этом человек входит как в первую, так и во второе), а антропогенные воздействия являются движущей силой в действии закона ускорения эволюции и быстро меняют среду развития самого общества, трехчленная система «природа — производительные силы — производственные отношения» развивается с тенденцией к самоускорению процессов. В ответ на ухудшающиеся показатели среды жизни возникают механизмы, стремящиеся ее улучшить (смена поколений техники, ресурсосберегающее наукоемкое производство, демографическое регулирование).

По сути это правило аналогично предыдущему феномену ускорения биологической эволюции, но только применительно к человеческой цивилизации, что также было отмечено выше в разделе 2.3 про сингулярность. Помимо очередного свидетельства справедливости процессов ускорения развития, данное правило содержит еще один интересный момент.

В тройке выделенных в формулировке курсивом понятий обращают на себя внимание слегка подзабытые в последнее время производственные отношения. Они не материальны, а, значит, наименее инерционны и должны в первую очередь подстраиваться под изменившиеся условия. Поэтому, если стоит задача мониторинга каких-то изменений в системе (например, ростков интенсивного уклада), надо начинать с анализа не материальных элементов, а отношений. Каких конкретно — зависит от объектов, условий и постановки задачи, но, в общем случае, мониторинг отношений — это ключ к ранней диагностике происходящих в системе изменений.