4.2.1. Правило основного обмена

Любая большая динамическая система в стационарном состоянии использует приход энергии, вещества и информации главным образом для своего самоподдержания и саморазвития. Таково соотношение основного метаболизма и производимой организмом работы, таково положение в экосистемах и хозяйстве. Это правило нередко не учитывают и сетуют, что де государственный аппарат работает лишь на себя, промышленность делает то же и т. д. Иной ситуации при системном застое и быть не может...

Правило интересно тем, что объясняет необходимость дополнительных затрат энергии на перестройку сложившейся структуры любой системы. Полную энергию системы можно представить как сумму E = Ei + Ep , где Ei — энергия самоподдержания системы, а Ep — полезно используемая энергия. Соответственно, для преобразования системы необходимо затратить энергию, сопоставимую с Ei, чтобы разрушить старую структуру, противящуюся новациям по принципу Ле-Шателье (см. далее).

Тем самым, планируя некие изменения в системе, абсолютно недостаточно будет прикинуть энерго- или ресурсо- затраты на создание новой, желаемой структуры. Гораздо больше ресурсов может потребовать перестройка (слом) старой структуры, особенно в случае консервативных и масштабных макросистем, к которым без сомнения относится человеческая цивилизация. В ходе масштабного цивилизационного кризиса на поддержание существующих отношений и законов композиции система будет тратить (видимо, безуспешно, но отчаянно) огромные ресурсы, включая жизни людей (войны, революции и т.п.). В отдельных случаях, если изменения еще недостаточно «вызрели», ресурсов на создание нового может просто не хватить — все они будут затрачены только на слом старых отношений. Подобное «внутреннее сопротивление» обязательно следует учитывать, чтобы имеющиеся ресурсы «неожиданно» не оказались растрачены впустую и ушли «неизвестно куда».