4.2.4. Закон удельной продуктивности

Если измельчание особей, согласно правилу Ю. Одума, ведет к производству относительно меньшего объема биомассы, то удельный ее выход с единицы площади в силу более полного заселения пространства увеличивается. Никогда слоны не дадут той биомассы и продукции с единицы площади, какую способна дать саранча и, тем паче, еще более мелкие беспозвоночные.

Кстати, закон справедлив для многих системных образований. Так, мелкие предприятия и фермы в сумме могут производить большую хозяйственную продукцию, чем крупные, а тем более крупнейшие, В этом успех мелкого предпринимательства наших дней. Именно более полное использование дисперсной энергии составляет подоснову действия закона удельной продуктивности.

Этот закон постулирует наиболее оптимальную организацию структуры любой производящей системы. Фундамент ее обычно составляют крупные предприятия, однако основное ядро — средний и мелкий бизнес, который составляет в экономиках развитых стран тот самый «средний класс», который обеспечивает экономическую стабильность. В качестве иллюстрации достаточно вспомнить задачу про плотную укладку бревен и заполнение проемов между ними колотыми на четвертушки и осьмушки поленьями. Крупные предприятия, «бревна» нужны системе для решения тех задач, которые малый бизнес в принципе потянуть не может (в силу своей «малости», например), а вот освоение всех остальных экологических ниш, которыми располагает пространство ресурсов — это задача исключительно среднего и малого бизнеса, никто другой так эффективно это сделать не сможет. Без достаточной доли средних и малых предприятий экономика не может быть эффективной и устойчивой.

Второй аспект этого закона имеет отношение к малой энергетике. Если для экономии имеющейся энергии системе выгодно стягиваться в агломерации (см. п. 4.2.3), то для наиболее эффективной добычи всей доступной энергии из пространства ресурсов наилучшим образом подходит малая энергетика. Особенно важен этот тезис для нового интенсивного этапа — на экстенсивном вполне достаточно было грести то, чего много и что наиболее доступно (нефть, газ), а вот для интенсивного этапа роль «малых форм» добычи и производства энергии становится ключевой.

К примеру, в 2014 г. в Германии 28% произведенной электроэнергии получено на объектах ветровой и солнечной генерации, только 4% которых принадлежат крупным компаниям. При этом стоимость солнечной энергии с 2007 года сократилась на 60-80%, а мощность ветротурбин возросла в 40 раз: Германия имеет одну из самых низких оптовых цен на электроэнергию в Европе, страна стала ее экспортером.