4.2.6. Закон баланса консервативности и изменчивости

Любая саморазвивающаяся система состоит из двух рядов структур (подсистем), один из которых сохраняет и закрепляет ее строение и функциональные особенности, а другой способствует видоизменению и даже саморазрушению системы с образованием новой функционально-морфологической специфики, как правило, соответствующей обновляющейся среде существования системы. Чем жестче организована система, тем сильнее в ней механизмы консервации, прямолинейней и непосредственней их действие.

Двуединство «консерватизм-изменчивость» — это, пожалуй, главный механизм устойчивости систем во времени. Консервативная часть сохраняет фундаментальную структуру системы, а изменчивая обеспечивает оперативное реагирование, адаптацию к изменчивым условиям среды. Если в системе доминирует консервативная часть (курсив), то имеет место отмеченный в пп. 4.2.14.2.2 феномен роста дополнительной энергии, необходимой на перестройку структуры, т.е. жестко организованные системы гораздо хуже поддаются модернизации и менее подвержены изменениям.

С точки зрения общей структуры техногенных систем не исключено, что консервативной частью являются доминанты экономики — крупный бизнес, а изменчивой частью — малый и средний бизнес, заполняющий ниши между доминантами. Доминанты неизменно существуют десятилетиями и определяют собственно облик системы и ее основные свойства, а малые-изменчивые адаптируются к изменению условий, неся не только собственный функционал, но и являясь своеобразным интерфейсом между доминантами и внешней (экономической) средой. При изменении условий доминанту выгоднее будет создать при себе новое малое предприятие, ориентированное на новые условия, чем изменять свою чрезвычайно консервативную структуру. В общем же виде закон баланса консервативности и изменчивости является одним из фундаментальных законов организации больших систем.