4.3.1. Аксиома, или закон системного сепаратизма

Разнокачественные составляющие системы всегда структурно независимы. Например, организм состоит из органов. Каждый из них «не заинтересован» в ухудшении работы другого органа или в уменьшении его размеров. Наоборот, в составе системы организма каждый орган тесно связан с другими гуморально и общей судьбой. Вместе с тем, печень не может быть частью сердца, но лишь функциональной составляющей пищеварительной системы.

Эта аксиома описывает критерий оптимума в противоречии «единство» — «независимость» через условие, что каждый элемент «не заинтересован» в ухудшении работы другого. Считается, что если вы с соседом разнокачественны, то имеете шанс создать с ним единую систему с общей судьбой, а если вы одинаковы, то начнете проявлять интерес в ухудшении его работы. Иными словами, функциональное различие систем — есть фактор, повышающий прочность их союзов. По смыслу верно, но разнокачественность — необходимое, но еще не достаточное условие для создания союза. Данной аксиомой абсолютно верно вводится еще один обязательный критерий — «незаинтересованность» в ухудшении работы другого, то есть не-отрицательное на него влияние.

Данная аксиома задает, пожалуй, наиболее мягкое условие, способное удержать «независимые» элементы в единой системе — не-отрицательное (положительное или нейтральное) взаимное действие друг на друга, т.е. неантагонистические отношения.