4.3.2. Первый биоценотический постулат В. Тишлера

Биоценотическая система возникает из сочетания готовых частей, а не в результате дифференциации внутренних зачатков. Сложение и эволюция ценозов происходят на основе готовых элементов, однако в длительном интервале времени эти биосистемы начинают формироваться на основе «эволюции многих эволюций» — изменений популяций, пищевых сетей, сообществ (синузий и консорций), биоценозов в целом.

Этот постулат концептуально пересекается с теорией адаптивной устойчивости, элементы которой изложены в п. 3.4. В основе всего нового лежит комбинаторика, порождающая устойчивое новое (целое) из разных частей. Именно этой разницей (разнообразием) и порождается устойчивость — через комплементарность составляющих, подходящих как ключ к замку. Ключ и (пусть даже немного измененный) ключ не дополняют друг друга, попытки скроить систему из родственных, но немного разных (через «дифференциацию зачатков») элементов не дадут устойчивого целого. Для этого необходимы разные элементы, связанные между собой (согласно п. 4.3.1) неантагонистическими отношениями.

Следует обратить внимание на понятие готовых элементов, из которых строится устойчивая композиция, что приводит к чрезвычайно интересному в практическом плане следствию. Модульный конструктор — это наиболее быстрый и эффективный способ построить (даже на пустом месте) устойчивую и эффективную систему, даже из «старых» (имеющихся) элементов, не создавая новые.