4.3.4. Правило географического оптимума

Условия обитания вида наиболее оптимальны для него в центре ареала. Очевидно предполагается, что абиотическая и биотическая среда тут наиболее благоприятна, а экологическая ниша выработана с наибольшим совершенством. Часто имеется в виду не пространственно-геометрический центр ареала, а его экологический «центр».

Как правило «центр» — это локус в любом фазовом пространстве (не только в географическом), содержащий наиболее выраженные специфические признаки системы, а «периферия» — в силу пограничного эффекта — примеси свойств соседних систем. Именно поэтому по свойствам периферия, порой, резко отличается от центра и ее иногда даже не рассматривают (не осознают) как часть системы. Это общая закономерность, носящая системный характер.

Периферия — она на то и периферия, что не сильно связана с каким-то ядром. Поэтому вполне допустим случай, когда одна и та же подсистема может служить периферией одновременно у двух ядер, т.е. участвуя одновременно в двух системах! Соответственно, периферия может служить связующим звеном между двумя (даже антагонистическими) системами. Периферия — как системообразующий фактор для формирования макро-систем — к такой новой и интересной постановке задачи приводит данное правило, что может дать немало интересного в приложении к реальным объектам.