4.3.5. Принцип континуума, или принципа Раменского — Глизона

Широкое перекрытие экологических амплитуд и рассосредоточенность центров распределения популяций вдоль градиента среды приводят к плавному переходу одного сообщества в другое, поэтому, как правило, не образуется строго фиксированных сообществ.

Из этого принципа следует, что, если система не изолирована, то она не может быть в чистом виде реализацией «китайской модели», «англосаксонской системы», особого «русского пути». Любая, сколь угодно «уникальная» модель, принципиально конвергентна, подвержена влиянию других систем (хотя бы через пограничный эффект) и обладает частью их признаков.

А в особо ярко выраженных случаях подобные «конвергентные» пограничные (периферические) системы могут обладать столь выраженным набором общих признаков, что их даже выделяют в отдельное таксономическое образование — например лесостепь, которая является общей периферией для чистого леса и чистой степи (см. предыдущий п. 4.3.4). Поэтому теоретически вовсе не исключены такие модели развития или симбиотические образования, как, например, «русско-китайская» или «китайско-европейская» через Россию как общую периферию (см. выше). По крайней мере возможность создания подобных образований не следует скидывать со счетов, поскольку они не противоречат общим теоретическим закономерностям.