4.3.6. Второй фитоценологический принцип П. Жаккара

Экологическое разнообразие возрастает с увеличением рассматриваемого пространства и падает с возрастанием однообразия условий.

Если про однообразие условий очевидно, то первое надо бы отметить: с увеличением размеров системы растет и ее разнообразие. Это вроде бы тоже очевидная вещь — в большей по размеру системе больше вероятность присутствия новых элементов. Но не следует забывать про приложение этого правила и к социально-экономическим системам: чем больше страна (экономика), тем она потенциально (в естественных условиях) разнообразнее.

Следует также иметь в виду, что необходимое разнообразие однообразной стране можно не создавать внутри себя (внутренний механизм), а захватить, колонизировать, войти в экономический союз (внешний механизм). Две однообразные (но разные) системы образуют вполне разнообразный симбиоз, если они объединяются на непротиворечивых отношениях. Это вполне эффективный способ повышения разнообразия (а, значит, и устойчивости), причем даже для «периферийных» систем, которые могут выступить в качестве системообразующего фактора, объединяющего два разных «ядра» (см. п. 4.3.4).