4.4.3. Правило происхождения новых видов от неспециализированных предков Э. Копа (1896)

Новые крупные группы организмов берут начало не от специализированных представителей предков, а от их сравнительно неспециализированных групп.

Иными словами, новые крупные системы берут начало с периферии, причем кризисной, отличающейся отсутствием специализации и высоким разнообразием приспособлений. Значит и новые доминанты в (интенсивной) экономике появятся не «отпочковыванием» от сегодняшних производственных «столпов», а откуда-то с периферии нынешней экономики, где чтобы выжить, они вынуждены иметь кучу приспособлений: «и швец, и жнец…». По всем признакам «периферия» представляет собой те самые малые предприятия, роль которых уже была отмечена выше в п .4.2.5.

Если рассматривать данное правило системно, то его можно применить не только к элементам, но и к отношениям. То есть новые отношения будущей интенсивной эпохи зарождаются на периферии экономики, среди малых форм, поэтому для поиска «ростков нового» надо представить отношения как элементы системы и высматривать в них кризисную периферию (универсальные отношения), противостоящую ядру, состоящему из преимущественно специализированных отношений. Задача это принципиально новая, сложная, не имеющая аналогов, но, без сомнения, перспективная.