4.5.1. Принцип Ле Шателье — Брауна

При внешнем воздействии, выводящем систему из состояния устойчивого равновесия, это равновесие смещается в том направлении, при котором эффект внешнего воздействия ослабляется.

Один из наиболее фундаментальных общенаучных принципов. Про компенсацию внешних возмущений вывод общеизвестен — куда интереснее является преломление в интересующем нас ключе фазового перехода от экстенсивной к интенсивной модели развития. Для сложившейся (экстенсивной) экономической системы переход на интенсивную модель является нарушающим воздействием, и она, согласно этому принципу, объективно ему противится. Тем самым недостаточно будет подготовить и запустить механизмы интенсификации, нужно еще затратить дополнительные силы и энергию на перестройку старой системы. Для успешной реализации любого крупного системного проекта необходимо планировать дополнительный излишек энергии (средств) на мероприятия по демонтажу старой системы. Этот вывод пересекается с теми, что уже были получены ранее в п. 4.1.1 и 4.2.2, то есть в данном случае, похоже, мы имеем дело с объективной закономерностью, которую необходимо учитывать при изучении условий и планировании преобразований.

Хорошим историческим подтверждением данного правила является успех плана Маршалла для послевоенной Европы — там практически не требовалось средств для «демонтажа» прежней системы, почти до основания разрушенной войной: поэтому все ресурсы шли на созидание и план сработал очень быстро и эффективно. Кстати, этот пример наглядно демонстрирует, что для ряда систем само-разрушение — это не маленькая добавка, а основной поглотитель ресурсов. Недаром выше в разделе 3.3 подчеркивалось, что управление в кризис — самое эффективное, т.к. имеющиеся связи предельно ослаблены и нет нужды тратить на это дополнительную энергию. Может отчасти и по этой причине все качественные скачки в развитии цивилизации предварялись войнами и кризисами...