4.5.10. Правило «мягкого» управления природой

Как дипломатические переговоры желательней войны, так и «мягкое» управление природными процессами, системное направление их в необходимое русло с учетом законов природы, в конечном итоге эффективнее грубых техногенных вмешательств. Такое управление построено на инициации полезных природных цепных реакций, в том числе процессов восстановления, возобновления ресурсов. Так построены биологизированные методы ведения «органического» сельского хозяйства, наиболее прогрессивные методы ведения лесного хозяйства и т. д. На этом же принципе «мягкого» управления была основана широкая мелиорация, проводившаяся в прошлом веке генералом И.И.Жилинским в Белоруссии и в Сибири. Та же идея заложена в основе культивации полезащитных лесных полос, в докучаевской системе земледелия.

Вот он настоящий системный подход к управлению — знание и использование нелинейных механизмов: создаем «ядра кристаллизации», а все остальное система «делает сама». Понятно, что относится это не только к природопользованию, но и ко всем остальным сферам деятельности цивилизации. Порой простейшее «лобовое» решение, которым достигается быстрый эффект, чревато такими отдаленными последствиями, что лучше бы это решение не принималось…

«Мягкое управление» во всех сферах — это идеал управления, идеал развития, идеал жизни, к которому необходимо стремиться. Одна из форм этого вида управления — это представленный выше в п. 4.5.9 принцип формирования не самой системы (жесткое управление), а условий для ее развития (мягкое), в которых система сформируется «сама» наиболее оптимальным и эффективным образом.