5.1.1. Фазовый переход — реальность

Итак, системная модель развития, изложенная в разделе 1.1, из которой следует необходимость перехода цивилизации от экстенсивной к интенсивной модели развития, во второй главе получила убедительные теоретические и практические подтверждения. Примечательно, что А.Д.Пановым дальнейшая после фазового перехода («за точкой сингулярности») перспектива человечества однозначно формулируется как интенсивная, а суть трансформации — как переход от экстенсивного к интенсивному пути развития, что однозначно свидетельствует о том, что теоретическая модель адекватна, а сам фазовый переход — реальность.

Важно и то, что переход — это не просто реальность, а наша текущая реальность! Напомним, что по результатам двух различных исследований получены даты начала-конца второй, финальной, фазы демографического перехода (2005–2050 гг), а также фазы «сингулярности» (2015– 2030 гг). Столь разительное совпадение результатов, полученных принципиально различными способами, позволяет утверждать, что сегодня мы действительно находимся в начале (2005–2015) кризисного этапа в развитии цивилизации, который будет длиться не столь уж и долго (до 2030–2050). В исторических масштабах несколько десятилетий — меньше срока жизни одного поколения, однако плотность событий в эти сроки будет чрезвычайно высока. Достаточно вспомнить, что и по модели Капицы, и по современным демографическим моделям (см. раздел 2.4) численность населения планеты за эти годы может удвоиться и произойдет великое множество других событий, о которых мы можем только догадываться.

Переход — это кризис, глобальный слом, в ходе которого кардинально меняются принципы развития человеческой цивилизации и ее взаимоотношений с прочими биогеосферными элементами. Многие закономерности, законы, догмы, казавшиеся незыблемыми в течение всей (экстенсивной) истории человечества, перестают адекватно отражать действительность и должны быть заменены на новые, свойственные интенсивному этапу. Формируется новый мир и, если представлять хотя бы в общих чертах новые признаки, принципы и механизмы его функционирования, то можно с минимальными издержками пережить кризис слома и неизбежные «болезни роста».