5.1.2. Причины возникновения кризиса — фазового перехода

Для того, чтобы понять суть явления и осознанно производить поиск его признаков и свойств, крайне желательно знать причину его возникновения. Причина — ключ к исследованию любого явления, поэтому попытаемся из того, что нам известно, определить хотя бы в общих чертах причину перехода от экстенсивной к интенсивной модели развития и сопутствующего этому переходу кризиса.

Прежде всего отметим, что, по теоретической модели (формула 1.3), причиной перехода может являться исчерпание доступных ресурсов, после чего развитие возможно только через рост эффективности их использования. Однако из модели не следует, что переход должен происходить только после того, как ресурсы будут исчерпаны, более того, автор демографической модели С.П.Капица особо обращает внимание, что в странах Европы демографический переход реализовался при избытке ресурсов. Тем самым дефицит ресурсов — не причина фазового перехода. Поищем ее в рассмотренных выше работах, цитаты из которых приводятся далее.

Д. Кэлхаун: «...перенаселенность (максимум которой в модели не достигался) в данном случае не первопричина, а ключевой фактор частота визуальных и, несомненно, запаховых контактов. А наблюдаемое подпороговое, упреждающее снижение численности — это выработанный эволюцией поведенческий механизм, предотвращающий чрезмерную плотность популяции, чреватую истощением ресурсов».

Отсюда следует вполне справедливая аналогия, что и в развитии цивилизации фазовый переход с экстенсивной на интенсивную модель носит упреждающий характер — это системная преадаптация, предотвращающая полное исчерпание ресурсов и последующую глобальную катастрофу. Вспомним знаменитое: «Природа знает лучше»... Почему это происходит?

А.Д.Панов: «На этапе эволюции цивилизации одним из важнейших механизмов адаптации оказывается совершенствование культурных регуляторов, которые противостоят росту разрушительной силы новых технологий. Те подсистемы цивилизации, которые не в состоянии ответить на техногенные кризисы выработкой адекватных культурных регуляторов, выбывают из эволюции, выжившие же подсистемы обладают более совершенными культурными регуляторами».

Иными словами, уровень технологии должен ограничиваться некими «культурными регуляторами», т.е. предполагается их некий баланс и причиной кризиса является нарушение этого баланса, отставание развития регуляторов от регулируемых систем.

С.П.Капица: «Практически с появления Homo Sapiens времени на эволюцию уже нет, и можно сказать, что демографический переход происходит из-за несоответствия биологического потенциала человека и демографического императива социального развития».

...«Иными словами, традиция не успевает за взрывной революцией демографической системы».

...«Быть может это происходит из-за того, что традиционная культура не поспевает за прогрессом и разрыв обязан стремительному развитию современного мира, отражая уже в образах искусства стресс переходного периода. Темп развития материальной цивилизации опережает развитие культуры, подобно тому как в информатике программное обеспечение — software — отстает от hardware — железа».

И в данном случае во всех трех цитатах мы видим констатацию того, что причиной кризиса является то, что некие регуляторы (социальное развитие, традиция, культура) отстают в развитии от регулируемых объектов (биологический потенциал, демографическая система, материальная цивилизация). Это уже похоже на закономерность, которую лучше рассматривать с теоретико-системной точки зрения, что и будет сделано далее, а пока сформулируем предварительные выводы.

Кризис перехода цивилизации с экстенсивной на интенсивную модель является системной преадаптацией, которая носит упреждающий характер и предотвращает полное исчерпание ресурсов с последующей глобальной катастрофой. Возможным механизмом запуска этой преадаптации является отставание уровня развития регулирующих систем от регулируемых, которые в норме должны быть сбалансированы.