5.1.3. Механизмы возникновения кризиса

Рассмотрим теперь выявленную закономерность с точки зрения ОТСУ, для чего представим анализируемый объект (современную цивилизацию) как объект-систему и рассмотрим взаимоотношения между основными системными атрибутами. Как показано в разделе 3.1, всякая система может быть описана тремя системобразующими атрибутами:

  • {m} — множества элементов, составляющих систему;
  • {r} — отношений между этими элементами;
  • {z} — правил (законов композиции), определяющих эти отношения.

В качестве примера была рассмотрена экономическая система, первичными элементами {m} которой являются субъекты хозяйствования, связанные между собой товарными, денежными, информационными отношениями (потоками) {r}, которые ограничиваются известными законами {z} — спроса, стоимости, административного и уголовного права и т.д. Цивилизация — понятие более широкое, чем экономика, но смысл описания системы из данного примера ясен, поэтому не будем придумывать лишние иллюстрации, а сразу обратимся к интерпретации рассмотренных выше примеров. Итак, первичными элементами {m} цивилизации по очень наглядному образу Капицы, очевидно, является «железо» (в примерах — технологии, материальная цивилизация), а регулирующий его «софт» (социум, традиции, культура) — это и есть отношения {r}, а точнее — определяющие их законы композиции {z}.

Примем за начало интересующих нас событий не однажды отмечавшийся выше рубеж 1960-70-х годов и рассмотрим что изменилось с того времени, а что осталось прежним. Эволюция элементов {m} цивилизации (технологий) была фантастической — за эти годы человечество вышло в космос, спутниковое TV стало обычным делом, произошло зарождение и взрывной рост сначала компьютеров, а затем Интернета, который связал каждого со всем миром, сделав его единой информационной сущностью, а мобильные телефоны дали всему этому практически не ограниченную свободу. Вычислительные возможности стали безграничны, а коммуникационные охватили всю планету — налицо кардинальный качественный скачок технологий, без преувеличения цивилизационного масштаба.

Всякий новый элемент, появляясь в системе, несет с собой и новые, специфические для него отношения — если отношения элемента с системой отсутствуют, то она его просто не замечает (т.е. он не принадлежит системе). Перечисленные новации, безусловно, дали миру множество новых, доселе не виданных отношений — он-лайновые телеконференции, электронные платежи и удаленная работа на дому — лишь малая их толика. В цивилизации реально зародился и начал бурное развитие новый тип отношений — сетевой — «всех со всеми» по терминологии С.П.Капицы, который он рассматривает как один из факторов демографического перехода (являющегося одним из этапов общецивилизационного). В общем виде отношения {r} — сущность абстрактная, они обязательно реализуются в виде потоков (товарных, энергетических...), связей (между объектами), а конкретнее — условий, правил, законов взаимоотношения между ними {z}, в том числе непосредственно законодательства — международного, национального, экономического, политического, гуманитарного и т.д.

Изменились ли за рассматриваемый период в мировой системе эти самые «регуляторы» {z} с появлением мощного пласта принципиально новых отношений? Возникли ли адекватные по масштабу изменения в системе регуляторов — правил, законов, принципов, договоров и т.д.? Ответ однозначен — нет. Никаких сравнимых по масштабу, да и просто существенных изменений система регуляторов современной цивилизации за этот период не претерпела. В геополитике осталась практически неизменной послевоенная система Потсдамских соглашений и принципов ООН, в экономической продолжает доминировать ФРС и доллар как основная мировая валюта (введение евро не изменило диспозиции), не было заметно революций ни в научной, ни в культурной, ни в какой другой сфере человеческой деятельности. Никто не сможет привести ни одного примера радикальных изменений в сфере мирового регулирования (экономики, права и т.д.), равных по масштабу полету в космос, созданию компьютера, изобретению Интернета — но ведь эти события реально произошли, породили огромный пласт новых отношений, которые неизбежно должны изменить мировую систему «регуляторов» {z}. Но этих изменений сегодня нет — в этом и состоит главная причина возникшего кризисного противоречия, того самого «отставания регуляторов», о котором писал С.П.Капица.

Итак, главная причина возникновения текущего кризиса — это порождение RZ-противоречия, при котором возникшие в системе новые отношения {r} — не соответствуют старым законам композиции {z}, которые остались прежними и не соответствуют изменившимся реалиям. Подобного рода противоречия в истории известны, и в качестве иллюстрации можно привести не столь давний пример экономики бывшего СССР начала 90-х годов. К этому моменту в результате «перестройки» в стране возникли, выросли и укрепились почти полноценные рыночные отношения {r} в форме пресловутых НТТМ, посредников-снабженцев, кооперативов, индивидуалов и т.д., они сформировали костяк новых экономических отношений, но система управления {z} осталась той же самой административно-командной, что и была все эти десятилетия. О том, к чему привело это RZ-противоречие известно, поэтому и в нашем случае мировую систему регуляторов ожидает серьезный кризис.

Для скептиков следует отметить, что в СССР были приняты законы и «о кооперации», и «об индивидуальной трудовой деятельности», но они никак не изменили ситуацию, поскольку были своего рода «заплатками» на жестком управляющем ядре системы, которое осталось неизменным и было, в принципе, не адаптируемо к новым отношениям. Точно так же «регулируются» и вновь возникающие глобальные отношения: «увидели проблему — решили ее законодательно», что в принципе является теми же самыми «заплатками», лечением следствий, а не причин. С развитием космической техники возник договор о противоракетной обороне, с появлением электронных платежей — система SWIFT, с появлением хакеров — новые статьи в уголовный кодекс и т.д., но все эти новации имеют целью адаптировать новые отношения к имеющейся системе регуляторов, а отнюдь не изменить ее под новые назревшие отношения. В этом основная причина кризисных противоречий.

Вывод. С появлением новых (по своей сути революционных) космических, компьютерных, интернет-технологий в мировой цивилизации появился огромный пласт новых отношений, требующих адекватных изменений в системе регулирования (управления). Но необходимость этих изменений не осознается, а новые отношения пытаются адаптировать к старой системе управления, что порождает RZ-противоречия, которые и являются источником масштабного кризиса.