5.2.2. Главные процессы

В ходе текущего кризиса перехода от экстенсивной к интенсивной модели развития цивилизации в самом общем виде будут происходить следующие макропроцессы:

  1. Постоянное и неуклонное снижение доли экстенсивных, ресурсоемких технологий вплоть до их полной замены на интенсивные.
  2. Постепенное вымывание экстенсивной парадигмы из основных сфер жизни цивилизации, оттеснение структур и укладов, имеющих в своей основе экстенсивные принципы, на периферию развития.
  3. Полная смена парадигмы ценности природного, ресурсного богатства на парадигму ценности человеческого капитала. Смена приоритетов управления с эксплуатации природных ресурсов на развитие человеческого (интеллектуального, образовательного, физического) капитала. Сохранение природно-ресурсных приоритетов экономики замораживает страну на экстенсивном этапе, формирование и приоритетности человеческого капитала продвигает по интенсивному пути. Это не отрицает роли природных богатств страны, а просто отодвигает с главного приоритета на второстепенный
  4. Снижение роли, силы, влияния иерархических систем управления из-за постоянного снижения их эффективности.
  5. Становление и развитие новых, сетевых форм организации, зародившихся в Интернете, их ассимиляция во всех сферах жизни, формирование новой, гибридной, иерархо-неиерархической системы отношений.
  6. Размывание существующих вертикально интегрированных организационных структур (в государствах и межгосударственных отношениях, в бизнесе, в системе международных НПО), глобальные тенденции к объединению тех же государств, компаний, общественных организаций на разных принципах, не связанных с подчиненностью головным центрам.
  7. Широчайшее внедрение новых — эффективных, энерго-ресурсо-сберегающих технологий вплоть до полной замены прежних экстенсивных.
  8. Вызревание и формирование новой культуры отношений, мышления, управления, критериев, основанных на парадигме эффективности.