5.2.4. Процессы, которые будут происходить в кризис

Основные процессы, которые будут происходить в ходе начинающегося кризиса, их признаки, особенности, индикаторы, а также направления действий.

  1. Сегодня мы находимся в начале (2005-2015) кризисного этапа в развитии цивилизации, который будет длиться не столь уж и долго — примерно до 2030-2050 г.
  2. Текущий кризис — это не обычный эволюционный кризис, это конец четырехмиллиардолетнего эволюционного пути экстенсивного развития планеты и переход на ветвь развития, в основе которой лежат принципиально иные — интенсивные — механизмы эволюции. Стремление к количественному росту начинает сменяться стремлением к росту качественному.
  3. Вопреки традиционному представлению о кризисах, текущий кризис относится не к деструктивному, а к конструктивному типу: при сохранении (и даже развитии) всех прежних экстенсивных элементов, отношений, законов композиции, появились и интенсивно развиваются новые, относящиеся к интенсивному укладу.
  4. Новые и старые элементы и отношения сосуществуют одновременно — следовательно, в системе увеличилось разнообразие. Разнообразие состояний — один из практических индикаторов протекания кризисных процессов (см. 3.3).
  5. Поляризация, отражающая выравнивание крайних состояний системы — также один из практических индикаторов протекания кризисных процессов (см. 3.5).
  6. Для мониторинга изменений в системе (например, ростков интенсивного уклада) следует использовать не материальные элементы, а отношения, как менее консервативные и более изменчивые — это обеспечит раннюю диагностику изменений (см. 4.1.8).
  7. В кризисной точке (индицируемой по максимальным значениям индикаторов) прежние управляющие механизмы предельно ослаблены, система, будучи «предоставлена самой себе», ведет себя наиболее «естественно», то есть в соответствии с самыми общими законами развития, знание которых делает ее поведение предсказуемым.
  8. В этой же кризисной точке с максимально ослабленными прежними механизмами управления, нет необходимости тратить дополнительную энергию на их перестройку (ослабление), т.е. управление в кризисной точке энергетически наиболее эффективно.
  9. Точка кризиса по свойствам — типичный фазовый переход: все состояния равновероятны, достаточно внести нужное «ядро кристаллизации», а дальше система лавинообразно «сделает все сама».
  10. Кризис — это системная преадаптация, которая носит упреждающий характер и предотвращает полное исчерпание ресурсов и глобальную катастрофу. Механизмом запуска этой преадаптации является отставание уровня развития регулирующих систем от регулируемых.
  11. Из предыдущего следует, что в ходе кризиса главным процессом будет появление и адаптация новых регуляторов (законов z) к изменившейся (и изменяющейся) системе отношений. Это, по сути, есть и основная цель и принуждающего и побуждающего управления в переходный период.
  12. Алгоритм достижения этой цели — исходя из общих системных закономерностей развития разработать новые регулирующие нормы (законы, правила, стандарты и прочие регулирующие новации, способные стать «ядрами кристаллизации»), отмониторить или создать точку фазового перехода (пик кризиса при котором минимизируется сопротивление старой системы) и начать их внедрение этих новаций.