5.2.5. Организационные особенности и управление

Основные признаки и процессы, характеризующие интенсивную фазу развития. Теоретические и эмпирические особенности процессов самоорганизации, характерные для формирующихся интенсивных систем, а также особенности наиболее эффективного управления.

  1. Формирование новой — соответствующей интенсивной фазе развития — системы критериев для оценки ситуации и принятия решений. Замена доминирующих сегодня валовых количественных показателей относительными (приведенными на рубль, на энергию, на человека...), индикаторами, отражающими эффективность системы.
  2. Взрывной рост эффективности порождает объективную закономерность — для выпуска единицы (натуральной) продукции требуется все меньше человеческого труда. Машины, роботы, био-, нано-, агротехнологии все больше заменяют физический труд и высвобождают все больше людей для занятий прочими видами деятельности — услугами (образование, здравоохранение и т.д.) и творчеством (культура, наука и т.д.).
  3. Ведущую роль приобретает информационная — исследовательская и инженерная деятельность по дальнейшему повышению эффективности производства (инновации).
  4. Возрастающие вложения в исследования и инженерную деятельность все больше повышают эффективность — реализуется положительная обратная связь, дающая лавинообразный рост эффективности и достаточно быстрое достижение предела роста η ≈ 1 , т.е. окончания интенсивного этапа.
  5. Из предыдущего следует, что интенсивный этап развития будет длиться не долго относительно этапа экстенсивного (что хорошо видно на Рис.1) Это, по сути, переходный этап от экстенсивного к экологическому. По смыслу он может завершиться со стабилизацией новой структуры возрастной пирамиды, т.е. по оценкам С.П.Капицы — примерно к 2100 году.
  6. По мере формирования интенсивного уклада возрастает энергонасыщенность и устойчивость производственных и прочих систем (см. 4.1.1).
  7. Понятие инвестиций меняет свой смысл. В экстенсивном понимании это чисто количественное перераспределение: ресурсы изымаются откуда-то и отдаются куда-то. На интенсивном этапе потенциальных ресурсов — в избытке и, при необходимости реализовать что-то новое, полезное и т.д., интенсивные системы инвестируют свой труд — просто больше работают и получают необходимый (для полезной работы) избыток ресурса (см. 4.1.3).
  8. По закону удельной продуктивности (см. 4.2.4) помимо крупных предприятий, формирующих «ядро» экономики, в системе должно существовать неизмеримо большее количество мелких (малых), обеспечивающих наиболее полное использование дисперсной энергии, что является ключевым для интенсивного этапа.
  9. Иерархические, вертикальные системы управления уступают место гибридной структурной организации — иерархо-неиерархической, в которой традиционные иерархические системы объединяются множеством горизонтальных связей. Основной эволюционный дрейф — в сторону сетевой организации (связей «всех со всеми»).
  10. При формировании новых отношений наиболее мягким условием, способным удержать «независимые» элементы в единой системе, является не-отрицательное (положительное или нейтральное) взаимное действие друг на друга (см. 4.3.1).
  11. Новое, как правило, образуется комбинаторикой из: 1. разных 2. неантагонистичных (см. 4.3.1) и 3. готовых элементов. Модульный конструктор — это наиболее быстрый и эффективный способ построить (даже на пустом месте) устойчивую и эффективную систему (см. 4.3.2).
  12. На интенсивной стадии возможны новые формы самоорганизации (см. 4.3.3) — через реализацию не «вертикальной», а «горизонтальной» модели связей, где нет иерархии, а взаимодействие происходит по вектору полезных (взаимно дополняющих) функций. Если потребность в этих функциях исчезла, взаимодействие естественным образом может прекратиться, то есть подобные «симбиотические СНГ» не могут быть стабильно устойчивыми образованиями — ни территориально (как Евросоюз), ни функционально (как транснациональные корпорации). Обозначение «СНГ» употреблено намеренно, т.к. речь в первую очередь идет именно о связях государств.
  13. Возможен случай, когда одна и та же подсистема может служить периферией одновременно у двух ядер, т.е. участвуя одновременно в двух системах. Соответственно, периферия может служить связующим звеном между двумя (даже антагонистическими) системами. Периферия — как системообразующий фактор для формирования макро-систем — на этих принципах также могут строиться новые отношения (см. 4.3.4).
  14. Общая периферия для двух (нескольких) систем со временем способна настолько ослабить связи со своими ядрами и обрести специфические признаки, что может быть выделена в отдельную систему (например, лесостепь). Это один из механизмов «вызревания» на периферии, а затем «явления миру» систем нового типа (см. 4.3.5).
  15. Новые доминанты в интенсивной экономике появятся не «отпочковыванием» от сегодняшних производственных «столпов», а с нынешней периферии, причем периферии кризисной (малые разнообразные предприятия), где, чтобы выжить, они вынуждены иметь кучу приспособлений: «и швец, и жнец…» (см. 4.4.3). Далее разнообразная и мелкая кризисная периферия эволюционирует в сбалансированное по количеству-качеству ядро, которое обладает наибольшей адаптивной устойчивостью (см. 4.4.5).
  16. Дефицит ресурсов не создает, а лишь отбирает удачные новации, а их рождение и вызревание вполне возможно в «сопутствующих» малых формах на ресурсных потоках мощных структур. Тем самым пионеров интенсивного этапа — «ростки нового» — следует искать скорее всего среди (непрофильных) предприятий, находящихся на ресурсных «задворках» госмонополий или богатых частных структур, где и концентрируются ресурсы (см. 4.5.3, 4.5.4 и 4.5.5).