5.2.6. Технологии

Основные процессы и особенности развития технологий и производства в период перехода на интенсивную модель развития.

  1. Неуклонное повышение эффективности технологий во всех сферах производства — от аграрно-сырьевого до интеллектуального. Разработка принципиально новых технологий, совершенствование старых, при невозможности совершенствования — отмирание через вымывание более эффективными.
  2. Основной эволюционный вектор развития технологий — замкнутые производственные циклы и технологические цепочки, копирование природных аналогов (бионика), биотехнологии (см. 4.1.4).
  3. IT-технологии становятся наиболее мощной сферой мировой экономики, на которую работает всё остальное (см. 4.1.6).
  4. Время разработки новых технологий, а также время их жизни (до смены последующими) постоянно сокращается — это реализация феномена сокращения технологического времени (см. 4.1.7).
  5. Однако время «масштабно-инвариантной истории» уже истекло или истекает в ближайшем будущем. Поэтому к концу интенсивного этапа (примерно 2100 г) следует ожидать кардинального изменения феномена масштабируемо сжимающихся длительностей фаз эволюции. С этого момента запустятся процессы удлинения технологического (а затем и эволюционного) времени (см. 2.3), которые будут, скорее всего, характерными для начальных стадий экологического этапа развития вплоть до замыкания вещественно-энергетических процессов в периодические циклы.
  6. Если для экономии имеющейся энергии системе выгодно стягиваться в агломерации (см. 4.2.3), то для наиболее эффективной добычи всей доступной энергии из пространства ресурсов наилучшим образом подходит малая энергетика (см. 4.2.4). К примеру, в 2014 .г в Германии 28% произведенной электроэнергии получено на объектах ветровой и солнечной генерации, только 4% которых принадлежат крупным компаниям. Здесь одна из самых дешевых электроэнергий в Европе, страна стала ее экспортером.
  7. Развитие технологий уже порождает и будет порождать средства автономизации домохозяйств и мелких производств от крупных централизованных источников энергии.
  8. Технологии, в которых нельзя радикально увеличить эффективность (коксовые печи, ГЭС, АЭС) будут эволюционно отмирать, планировать их развитие нет смысла.
  9. Производство большей части товаров и услуг, за исключением товаров высшей степени сложности (чипов, самолетов, автомобилей и т.д.), будет перетекать с фабрик и заводов к индивидуальным (или небольшим предприятиям) — новым ремесленникам.
  10. Если новая технология призвана заменить существующую, которая широко распространена (структурное ядро), то, согласно теории разнообразия (см. 3.4), бесполезно внедрять ее постепенно, по частям — развивать необходимо не какую-то отдельную часть, а всю систему целиком. Илон Маск не просто разработал прорывной электромобиль Tesla, он наладил серийное производство и создал под него инфраструктуру из сети заправок, покрывших всю страну с бесплатной пожизненной зарядкой каждого проданного электромобиля. Этим заложена реальная основа для полного вытеснения с рынка бензиновых легковых автомобилей.
  11. После успешного создания тем же Илоном Маском космической корпорации SpaceX и реальных полетов в космос нового корабля Dragon стало ясно, что передовые технологические задачи перестали быть прерогативой государств. Частные компании (лица) создали и выпускают (более сложные, чем межконтинентальные) ракеты, значит им же по плечу наладить выпуск ядерного и прочего оружия массового поражения. Это в корне ломает старую геополитику, ведущим геополитическим фактором становится не сила, а технология.
  12. Исходя из предыдущего пункта — ведущими геополитическими игроками становятся не только государства, но и корпорации (в т.ч. отдельные личности), обладающие высокой технологической мощью. Для учета этих реалий необходима выработка принципиально новых регуляторов глобального миропорядка.