5.2.7. Социальная система

Процессы, характерные для социальной системы и общества в целом в период перехода на интенсивную модель, основные свойства и параметры.

  1. Глобальная смена ценностных приоритетов с ресурсных и природных богатств на развитие человеческого капитала, как главной ценности наступающей эпохи. Приоритетное развитие образования, науки, здравоохранения, культуры.
  2. К моменту завершения фазового перехода (50 лет) будет в целом завершен демографический переход даже в развивающихся странах. Население планеты стабилизируется на величине порядка 10-12 млрд. чел. (см. 2.4)
  3. Уже сегодня формируется сетевая организация социума, как менее всего инерционной структуры. Идет зарождение и обкатка принципиально новых, сетевых форм организации и управления (соцсети, фрилансеры, краудфандинг), которые впоследствии, по мере вызревания, будут ассимилированы существующими системами управления и станут доминирующими.
  4. Основная стратегия развития — индивидуальное творчество, производство новой информации, знаний, умений. Главная мотивация — полезность для других, сопричастность, оценка твоих трудов и тебя, как личности.
  5. С развитием сетевой организации отношений следует ожидать реализации закона роста разнообразия (см. 4.4.1), в первую очередь через рост проявления способностей индивидуумов, которые будут «генералистами», способными днем покопать землю под условную картошку, а вечером поконструировать дизайн завода, юбки с кофтой, попрограммировать и т.д.
  6. Сетевые отношения, как противоположность отношениям подчинения и принуждения, дают фантастический простор для создания устойчивых и, в то же время, лабильных взаимодополняющих коалиций — очень быстро, под решение любой задачи, порождая уникальные продукты (коллективного) творчества.
  7. Главным товаром становится продукция творчества, т.е. новая информация, а пользование ею, обмен ею, способы стимулирования её производства порождают огромный пласт новых отношений, зачатки которых имеются сегодня в Интернете (фрилансинг, биткойны, бесплатные программы, обмен, торренты и т.д.).
  8. Мотивация на накопление заменяется мотивацией на потребление, индивидуальное богатство становится признаком низкой культуры. Без стремления к накоплению чистое потребление довольно быстро достигнет некоторой верхней планки, выше которой потреблять без накопления станет попросту невозможно. То есть на самом деле «общество потребления» — это не ругательный стереотип стремления к безмерной роскоши, а рациональная систем организации распределения благ, если она не предусматривает их накопления. Индикатором этого процесса является прекращение роста спроса — как глобальная тенденция, происходящая сегодня в мире.
  9. Смена предпочтений потребителей благ — снижение потребностей в физическом улучшении условий жизни, к индивидуальному совершенствованию, повышению собственной общественной эффективности. Соответственно вырастет доля расходов на информационно-культурные продукты и снизится доля расходов на продукты физические.
  10. Происходящее при снижении доли спроса на удовлетворение первичных материальных потребностей высвобождение дополнительных ресурсов является аналогом ресурсного избытка, на котором развивается система социального обеспечения и прочих социальных программ как проявлений горизонтальных связей, т.е. новой сетевой структуры общества.
  11. По имеющимся прикидкам всего 5% населения могут прокормить всю планету, соответственно, с учетом развития роботизации и прочих технологий, в материальном производстве будут заняты не более 20% трудоспособного населения. Остальные 80% — это работники науки, образования, культуры, IT-сфера и масса других (интеллектуальных) профессий, которые сегодня пока не появились или окончательно не оформились.

Приведенные «правила» без сомнения очерчивают лишь общие контуры кризисных процессов, закризисного Будущего и действий, которые необходимо предпринять, чтобы его приблизить. Однако с учетом масштаба задачи — миллиардолетнего и цивилизационного — это, пожалуй, вполне достаточная точность, чтобы представить проблему и очертить те направления, в которых нужно двигаться. Для заинтересованных аналитиков и управленцев приведенного материала вполне достаточно, чтобы разработать и более конкретные стратегии, и более чувствительные индикаторы, и адекватные условиям программы действий. Конечно, этого можно и не делать, но глобальные процессы идут и будут идти независимо от нас с Вами — это Закон природы, такой же, как гравитация, от действия которой никуда не спрятаться даже при самом большом желании. Можно смиренно сидеть и ждать, можно даже пытаться дуть против ветра, а можно идти по ветру — поймать направление и быть на финише среди первых. Наша задача — помочь в правильном определении этого направления в самых разных обстоятельствах общественной жизни.