«Интерфакс» представляет рейтинг экологической эффективности российского бизнеса

27 ноября 2014 г.

Год назад IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды специальным пунктом 6 в итоговой резолюции рекомендовал «разработать и внедрить методику экологических рейтингов промышленных предприятий, обеспечивающих корректную оценку уровня воздействия на окружающую среду». Сегодня эколого-энергетическое рейтинговое агентство Интерфакс-ЭРА представляет экологический рейтинг российского бизнеса за 2013 год.

В рейтинге представлено 150 крупнейших компаний России. Ранжирование проведено по четырем критериям: по уровню экологических воздействий-потребления природных ресурсов на единицу проделанной работы (технологическая эффективность), по динамике эффективности (+/- % в год), по уровню раскрытия экологической отчетности (прозрачность) и по способности природных экосистем в регионах присутствия предприятий компании ассимилировать их воздействие (экосистемная эффективность).

Первоначальная оценка выполнена для 4500 предприятий всех отраслей и регионов России. Эффективность ассимиляции воздействий на природу определена по соотношению потенциала устойчивости экосистем в муниципальном районе, где размещено предприятие, и интенсивности его воздействия на среду. Для этой оценки Интерфакс-ЭРА по собственной методике количественно сравнило устойчивость (жизнеспособность) экосистем в каждом из 2400 муниципальных районов России с разными по типу и составу участками живой природы. Таким образом, создан новый управленческий инструмент, позволяющий независимо проверять заявления любой компании об экологической безопасности своего бизнеса.

Рейтинг крупных компаний-холдингов определен путем «сборки» корпоративной оценки из первичных показателей входящих в холдинг предприятий. В Тор150 включены компании и предприятия с выручкой более 36 млрд. рублей. Кроме крупных холдингов в списке представлены и их «дочки», филиалы или территориально обособленные структурные подразделения, если они принесли головной компании более 36 млрд. рублей и эта сумма составляла менее половины бизнеса холдинга.

В группе лидеров списка Тор150 представлены компании из регионов Севера России и Западной Сибири с устойчивыми таежными экосистемами, из Поволжья, Башкирии и Дальнего Востока с хвойно-широколиственными лесами. При этом компании лидеры имеют высокий и быстро растущий (более +2% в год) уровень технологической эффективности за счет снижения ресурсов и отходов на единицу проделанной работы, а также прозрачны для общественного контроля.