«Интерфакс» представляет рейтинг энергетической эффективности российского бизнеса

19 ноября 2014 г.

Результаты исследования опубликованы в преддверии III Международного форума «Энергоэффективность и энергосбережение» (20-22 ноября), организатором которого выступило Министерство энергетики России и Правительство Москвы. Генеральным информационным партнером мероприятия является «Интерфакс».

Оценки энерго-ресурсной эффективности, динамики эффективности и прозрачности отчетности для 150 крупнейших российских компаний размещены на нашем сайте, там же приведен список ста лучших по энергетической эффективности предприятий страны. В Тор150 включены компании и предприятия с выручкой более 36 млрд. рублей. Кроме крупных холдингов в список включены и их «дочки», филиалы и территориально обособленные структурные подразделения, если они принесли головной компании более 36 млрд. рублей и эта сумма составляла менее половины бизнеса холдинга. Таким образом, создан новый управленческий инструмент позволяющий верифицировать и подтверждать заявления любой компании о высокой технологичности и эффективности своего бизнеса.

В группе лидеров в списке Тор150 самые разные по профилю компании: ОАО «ТАИФ-НК», ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», ОАО «ГАЗ», ОАО «КАМАЗ», ОАО «Вертолеты России», ОАО «Газпром нефтехим Салават», ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» и ОАО «ОПК «Оборонпром». Среди аутсайдеров много компаний с низким уровнем раскрытия нефинансовой отчетности, значение которой учтено в качестве критерия корпоративной социальной ответственности (КСО) бизнеса.

Как заявил директор «Интерфакс-ЭРА» Александр Мартынов, «решение о раскрытии в годовых отчетах ОАО информации о потреблении энергии и природных ресурсов стало ключевым условием для появления настоящего рейтинга». В 2011 году оно было поддержано Д.А.Медведевым.

А.Мартынов сообщил, что «Интерфакс-ЭРА» готов предоставлять отраслевые сравнения эффективности тем компаниям и организациям, которые участвуют в раскрытии данных или публично ему содействуют.