Подведены итоги конкурса работ «Молодые лидеры для эффективного развития России»

5 июня 2014 г.

Цель конкурса — найти молодых специалистов, способных анализировать происходящие кризисные процессы в понятиях экологической и энергетической эффективности экономики, а не только и не столько по динамике курса валют или цены акций, являющимся «фантомными» показателями, чутко реагирующими только на риторику глав государств.

По мнению организаторов конкурса, для лиц, принимающих решения в бизнесе и власти, пришло время ориентироваться не на желания и настроения продавцов или покупателей, не на цены товаров и акций, а на объективные процессы самоорганизации, постоянно и последовательно оптимизирующие использование вещества и энергии в реальных природных и технических системах, составляющих окружающий нас мир. Подробнее о целях и результатах конкурса — в интервью директора Интерфакс-ЭРА Александра Мартынова.

1 место присуждено Черноваловой М.В., Даниленковой Е.С. и Даниленковой А.В., г. Смоленск, за работу по теме «Поиск путей повышения экологической эффективности предприятий машиностроительной отрасли на основе применения современных наукоемких технологий».

2 место присуждено Григорьевой Т.В, г. Москва, за работу по теме «Эффективность энергогенерирующих предприятий Северо-Западного федерального округа в контексте концепции устойчивого развития».

3 место присуждено Шкиотову С.В., Солонникову И.В. и Соткину И.С., г. Ярославль, за работу по теме «Анализ динамики (эко-энергетической) фундаментальной эффективности субъектов Центрального федерального округа за 2000-2012 гг.».

Еще 6 работ отмечены дипломами.

Всего на конкурс поступило 11 полноценных работ, что «маловато» для России и свидетельствует о том, что на данный момент в экономической среде доминируют «классические» финансовые подходы. Поэтому, оценивая инновационность подходов участников конкурса, Интерфакс-ЭРА пригласил их к продолжению сотрудничества в области нефинансовой оценки экономической деятельности.