Эксперты Интерфакс‑ЭРА прокомментировали экологические идеи Послания Президента РФ Федеральному Собранию

3 декабря 2010 г.

Требование Президента о том, что «качество окружающей среды должно стать важнейшим из показателей качества жизни и одним из основных показателей социально‑экономического развития территорий, и соответственно, должно стать критерием оценки эффективности органов власти на местах», не просто актуально, а имеет характер чрезвычайности. Озвученные проблемы уже достаточно давно осознаны, и в 2010 Эколого‑энергетическое рейтинговое агентство Интерфакс‑ЭРА, подхватив инициативу экологической общественности, приступило к сбору информации об энергоэффективности и воздействии на природную среду для составления рейтингов экономической, энергетической и экологической эффективности регионов. Эти рейтинги представляют собой объективное сопоставление субъектов Российской Федерации по трем группам показателей, отражающим:

  • физический объем проделанной работы и затраченной энергии
  • валовый региональный продукт без чистых налогов
  • уровень воздействия на окружающую природную среду.

Мысль Президента о том, что «здоровье нации, ее будущие успехи прямо зависят от того, какое природное наследие мы отставим детям. Несмотря на уникальность и богатство российской природы, ее состояние сегодня трудно назвать абсолютно благоприятным. Решать эту проблему можно, лишь создав современную эффективную систему управления в природоохранной сфере» практически полностью согласуется с основной установкой Интерфакс‑ЭРА о подготовке региональных рейтингов эколого‑энергетической эффективности:

Качество принимаемых решений по регулированию отношений между «экономикой», «энергетикой» и «экологией» во многом зависит от правильного понимания того состояния, в котором эти сферы находятся как в стране в целом, так и в отдельных регионах. Поскольку потенциал регионов Российской Федерации (экономический, социальный, природный) сильно варьирует, актуальным является создание системы оценок их устойчивого развития. Устойчивым развитием считается такое развитие, в процессе которого при удовлетворении существующих потребностей, в регионах не подрываются основы их дальнейшего развития, как природная, так и экономическая и социальная.