23 октября в Баку завершилась III Международная конференция «Финансовые институты — основа структурной модернизации экономик государств — участников СНГ»

26 октября 2010 г.

На завершившейся 23 октября в столице Азербайджана III Международной конференции «Финансовые институты — основа структурной модернизации экономик государств — участников СНГ» Информационная группа Интерфакс представила обзор основных тенденций развития банковского сектора и новые направления анализа фундаментальных данных об эффективности бизнеса. Конференция была организована Финансово‑банковским советом СНГ, Международным Банком Азербайджана при поддержке Исполнительного комитета СНГ.

Директор по корпоративному развитию Группы «Интерфакс» Михаил Матовников представил обзор банковской системы СНГ за пять лет, которые охватили фазы экстенсивного роста, кризиса и пост‑кризисного развития сектора. На обширной статистике было показано, что банковский сектор достиг пределов, в которых уже невозможен кратный рост, даже при благоприятной конъюнктуре можно ожидать роста не более 5%. В то же время кризисные шоки привели в норму позиции государственных регуляторов рынка. Сам собою выровнялся ранее существенный разброс в уровнях инфляции в разных странах СНГ, достиг нормальных значений (около 25%) уровень присутствия иностранных участников на местных рынках банковских услуг, и это не воспринимается регуляторами, как «угроза национальной безопасности». По мнению Михаила Матовникова на пространстве СНГ завершилась стадия экстенсивного развития банковской системы, и поэтому банки должны готовиться к развитию за счет интенсификации деятельности, взаимопроникновению наиболее эффективных структур на рынки соседей и доминированию роли спроса, т.е. серьёзной конкуренции за потребителя банковских услуг.

Александр Мартынов, директор эколого‑энергетического рейтингового агентства Интерфакс‑ЭРА обратил внимание участников на то, что традиционные финансовые показатели не смогли предупредить о глобальном кризисе, поскольку не всегда объективно отражают позитивные или негативные тенденции развития. Он представил принципиально новый вектор анализа рынков — методику оценки фундаментальной эффективности производства на основе анализа соотношений физических объемов производства, потребления энергии и образования всех видов отходов и экологических воздействий. На примере экономики России было показано, что при росте эффективности производства продукции технический комплекс страны медленно, но устойчиво устаревал. С опережением росла продукция, произведенная не собственно техническим комплексом, а непосредственно изъятая из природы. Эффективно осуществлялась капитализация природного потенциала во всех его формах. Прежде всего, это нефть, газ, лес, зерно, гидроэнергия, и такой потенциал, как ассимиляционная способность экосистем и водоемов. Все эти природные (физические) элементы во все больших объемах переводились в экономику, где переходили в категорию товаров.

По разработанной Интерфаксом методике оценки фундаментальной эффективности производства, отметил Александр Мартынов, уже выполнена оценка 600 предприятий России и Казахстана. Проведена подготовка экспертов из нескольких стран СНГ, в т.ч. из Азербайджана, которые могут организовать пилотные оценки предприятий и компаний в своих странах.

Особое внимание членов банковского сообщества было обращено на предстоящее ужесточение государственного регулирования экологических воздействий и энергосбережения, которое вынудит многие предприятия к незапланированным расходам. Чтобы быть готовым к осложнению возврата кредитов, вызванного экологическими претензиями, скачком затрат на ремонты и модернизацию, банкам полезно знать уровень и динамику эколого‑энергетической эффективности своих клиентов. Было предложено включить в резолюцию конференции Обращение Финансово‑банковского совета СНГ к ответственному бизнесу, направленное на широкое использование новых инструментов оценки клиентов банков на всем пространстве СНГ.

В заключительной части презентации Александр Мартынов показал, что полная оценка энергетического и экологического отягощения каждого рубля (маната, тенге…) выручки у разных производителей может стать основой системы справочных эколого‑энергетических цен их продукции. Такая система учета экологических отягощений в каждом виде бизнеса даст банкам и инвесторам рычаги управления модернизацией, в том числе путем самооценки своего вклада в повышение экологической и энергетической эффективности реальной экономики.