XVI Международная научно‑практическая конференция по проблемам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

31 мая 2011 г.

Доклад был посвящен возможности использования фундаментальных данных о регионах и предприятиях, собранных и обработанных Интерфакс‑ЭРА в ходе подготовки рейтингов экологически устойчивого развития регионов и предприятий страны для оценки экологической опасности. Журнал «Проблемы анализа риска» так прокомментировал выступление А.С.Мартынова:

«Фундаментальные данные о регионах и предприятиях, которые, в отличие от экономических, отражают физическое состояние регионов, а также промышленных объектов и позволяют определить фундаментальные свойства устойчивости систем разной природы, как технической, так и человеческой.

«Физика» опасности позволяет определить, сколько вещества‑энергии сосредоточено в одном объекте, сколько может вырваться из‑под контроля человека, на каком пространстве и с какой вероятностью. При этом подход идет не от «несчастья», а от «счастья» — то есть устойчивости систем. Основной анализ осуществляется в натуральных показателях — тоннах, джоулях, гектарах и т. д. Уровень опасности физически отражают:

  • объем сконцентрированного в объекте вещества‑энергии (градиент объект‑среда);
  • эффективность использования объектом вещества‑энергии;
  • защитные свойства среды (устойчивость экосистем).

И если отношение продукции к затратам энергии отражает КПД производства, то отношение продукции к воздействию на среду – КВД производства, то есть коэффициент вредного воздействия. В целом при оценках динамики физического изменения объемов производства отражается подконтрольность потоков энергии, а следовательно, и общий уровень безопасности технической системы. Очевидная взаимосвязь условий жизнедеятельности с жилищным коммунальным комплексом вызвала к выступлению большой интерес».