13 октября прошло награждение «Национальной экологической премией»

18 октября 2011 г.

Об этом на торжественном приеме, посвященном этому событию, заявил Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования В.В.Кириллов.

Подробно изложив основополагающие принципы оценки, используемые Агентством, он подчеркнул, что «данная методология анализа позволяет осуществлять мониторинг результативности программ устойчивого развития страны в целом», а участие предприятий реального сектора в оценке, проводимой Интерфакс‑ЭРА и Росприроднадзором, «предоставляет им хорошую возможность заявить о своих достижениях в области экологической эффективности, а в случае победы — повысить свой авторитет в России и за рубежом».

Высокую оценку выполненной по методологии Интерфакс‑ЭРА работе дал и Руководитель Администрации Президента Российской Федерации С. Е. Нарышкин. В приветственном слове он отметил, что ее результаты служат «дополнительным стимулом к разработке программ энергосбережения и рационального использования природных ресурсов, что имеет первостепенное значение для развития нашей страны. Ведь сегодня проблемы экологии и окружающей среды — это, прежде всего, вызов инновационным процессам в экономике».

Лидер рейтинга фундаментальной эффективности среди нефтегазовых компаний — ОАО «Лукойл» в этом году получил и высшую награду Национальной экологической премии «Хрустальную ноосферу» — «за постоянное внимание к вопросам экологии и системное решение экологических проблем».

Регионы, показавшие лучшие результаты в области эколого‑энергетического развития, были отмечены Благодарственными письмами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования:

  1. Владимирская область. Губернатор Николай Владимирович Виноградов.
  2. Республика Дагестан. Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедалиевич Магомедов.
  3. Республика Марий Эл. Президент Республики Марий Эл Леонид Игоревич Маркелов.
  4. Московская область. Губернатор Борис Всеволодович Громов.
  5. Тюменская область. Губернатор Владимир Владимирович Якушев.
  6. Хабаровский край. Губернатор Вячеслав Иванович Шпорт.
  7. Псковская область. Губернатор Андрей Анатольевич Турчак.
  8. Республика Хакасия. Председатель Правительства Республики Хакасия Виктор Михайлович Зимин.
  9. Вологодская область. Губернатор Вячеслав Евгеньевич Позгалев.
  10. Москва. Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин.

По итогам рейтингов эколого‑энергетической эффективности решением оргкомитета и жюри конкурса «Национальная экологическая премия» 5 субъектов Российской Федерации были отмечены «Хрустальной ноосферой»:

  1. Республика Тыва — за качество экологических условий жизни населения. Президент Республики Тыва Шолбан Валерьевич Кара‑Оол.
  2. Тамбовская область — за позитивную динамику эколого‑экономического развития. Губернатор Олег Иванович Бетин.
  3. Орловская область — за поддержание экосистем и сохранность природы. Губернатор Александр Петрович Козлов.
  4. Костромская область — за поддержание экосистем и сохранность природы. Губернатор Игорь Николаевич Слюняев.
  5. Республика Адыгея — за качество экологических условий жизни населения. Президент Республики Адыгея Аслан Китович Тхакушинов.