Обзор лидеров рейтинга фундаментальной эффективности в отраслевых группах

25 октября 2017 г.

Из компаний, эксплуатирующих объекты капитальной инфраструктуры (кроме трубопроводов, вошедших в группу «нефть и газ»), лидерами являются ПАО "РусГидро", филиал ОАО РЖД Восточно-Сибирская железная дорога и само ОАО РЖД в целом.

В группе горнодобывающих компаний есть определенные трудности определения лидеров в формате Тор-150, т.к. часть холдингов объединяет предприятия добывающего, химического и металлургического профиля. Для определения лидеров выбраны холдинги с доминированием в бизнесе добывающих активов. Тройку лучших сформировали АК "АЛРОСА" (ПАО) , АО "Апатит" и АО "Золотодобывающая компания "Полюс". Компании этой группы также в межотраслевом рейтинге также стоят достаточно низко (ниже 50 места).

Агрокомплекс в силу малых размеров компаний в Тор-150 вообще не представлен и лидеров следует определять на уровне предприятий, а еще лучше в регионах, как это делает Белгородская область.

Среди компаний группы обеспечивающей работу сетевых систем и управления, много крупных электросетевых холдингов с высоким уровнем технологий и низкими воздействиями на среду. Эти холдинги обильно представлены в верхней части межотраслевого рейтинга — ПАО "МРСК Центра и Приволжья", ПАО "Российские сети", ПАО "ФСК ЕЭС".

Компании группы “Холодные» обрабатывающие производства” также обильно представлены в головной части рейтинга Тор-150. В той группе лидерами являются ПАО "Компания Сухой", АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" и ПАО "КАМАЗ". Надо подчеркнуть, что в этом сегменте технологий присутствует множество компаний, выпускающих конечную продукцию, в т.ч. пищевую, но из-за малых размеров такие компании не попадают в Тор-150 и лидеров этого направления также лучше определять на уровне предприятий, а не компаний-холдингов. В группе объединяющей горячую высокотемпературную обработку материалов с газопереработкой и выпуском удобрений, по эффективности лидируют ПАО "Уралкалий", ОАО "Акрон" и ООО "Газпром добыча Оренбург". За счет большой роли в бизнесе менее энергоемких добывающих активов эти компании опережают собственно металлургические производства.

Химические компании с водоемкими технологиями по определению относятся к высокотехнологичным и, одновременно, очень крупным производствам, часто попадающим в Тор-150. Лидеры в этой группе Кемеровское АО "Азот", ПАО "Казаньоргсинтез" и ПАО "Нижнекамскнефтехим".

В группе преобразований и поставок энергии также много крупных субъектов бизнеса, среди которых по критериям фундаментальной (эколого-энергетической) эффективности лидируют ПАО "Т Плюс", ООО "КИНЕФ" и ПАО ТГК-1.

В заключение обзора отраслевого лидерства надо сделать два уточнения. Во-первых, пользователям рейтинга, не увидевшим в числе лучших некоторые эффективные компании, надо учитывать фактор их попадания в Тор-150. Посмотрите отраслевые рейтинги для уровня конкретных предприятий, возможно, эти успешные компании просто более компактны, что, кстати, способствует более высокой эффективности.

  1. Генерация электроэнергии
  2. Горнодобыча
  3. Горячая обработка
  4. Земледелие
  5. Капитальная инфраструктура
  6. Нефть и газ
  7. Обеспечение систем управления
  8. Пищевые производства
  9. Строительство, снабжение, перевозки
  10. Химия
  11. Холодная обработка и сборка

Во-вторых, надо подчеркнуть предварительный характер этого рейтинга. Он составлен на основании данных, взятых с порталов раскрытия отчетности и/или предоставленных самими компаниями по запросу «Раскрой отчетность в Год Экологии!». Повышенное внимание к экологической отчетности в 2017 году связано с Поручением Президента России об экологическом раскрытии, утверждением Правительством Концепции и плана развития публичной нефинансовой отчетности (ПНО), началом подготовки проекта Федерального Закона о ПНО.

В силу такого внимания к экологическому раскрытию Интерфакс пошел на публикацию эколого-энергетических рейтингов на 2 месяца раньше обычного срока и информирует предприятия, ведущие холдинги, региональные органы власти о предварительном характере сделанных оценок. Обращаем внимание, что компании, попавшие в нижнюю часть рейтинга (в т.ч. из-за задержки с раскрытием экологической отчетности), выводятся в алфавитном порядке без указания предварительного результата ранжирования. Предприятия, пока не раскрывшие экологическую отчетность, могут оперативно это сделать любым удобным им способом и до 30 ноября проинформировать составителей рейтинга о месте и форме такого раскрытия (или прислать заполненную анкету).

В начале декабря рейтинг фундаментальной эффективности будет актуализирован и уже в итоговом виде в середине декабря представлен Съезду по охране природы.