13 октября 2010 г. прошло заседание Правления РСПП, посвященное практике энергосбережения.

15 октября 2010 г.

В докладе г‑на Вагита Алекперова, Президента компании ЛУКОЙЛ, отмечено, что на сегодняшний день призывы к повышению энергоэффективности экономики страны не подкреплены реальными действиями. Среди принятых по состоянию на 27 сентября 2010 г. подзаконных актов ни один не направлен на реализацию заложенных в законе (ФЗ № 261) принципов экономического (инвестиционного) стимулирования проектов и программ энергосбережения. Банковские институты по‑прежнему рассматривают кредитование энергоэффективных проектов только как узкую нишу и недооценивают спрос на их финансирование.

До сих пор сохраняются негибкие условия договоров на электро‑ и газоснабжение, подчеркнул г‑н Алекперов. Потребители авансируют электро‑ и газоснабжающие организации, при этом размер оплаты основывается на прогнозах спроса, а не на реальной величине потребления. В результате компании по‑прежнему заинтересованы в сохранении договорных лимитов и избыточном потреблении энергии, а не в экономии электроэнергии или газа. При этом компаниям выставляются требования по оплате электроэнергии, не потребленной в результате реализации программы по повышению энергоэффективности.

Отсутствие необходимой информации о повышении энергоэффективности Вагит Алекперов выделил как одну из основных проблем. Это связано как с несовершенной практикой учета энергозатрат, так и с отсутствием адекватного доступа к информации, прежде всего на региональном уровне.

По словам Президента ЛУКОЙЛа, для изменения ситуации следует начать с обеспечения публичной доступности статистических данных о базовом уровне потребления энергоресурсов, о потерях и потребностях в конкретных отраслях промышленности, сельского хозяйства, на конкретных государственных и муниципальных предприятиях и учреждениях, в республиках, областях, городах и районах. Особо важным представляется синхронизация региональных и корпоративных программ энергосбережения предприятий, являющихся крупнейшими потребителями на уровне субъектов Российской Федерации.

На этом же заседании Александр Мартынов, директор эколого‑энергетического рейтингового агентства Интерфакс‑ЭРА представил методику оценки энергоэффективности производства, разработанную экспертами Группы Интерфакс по инициативе Председателя Совета директоров Группы «Интерфакс» Михаила Комиссара.

Для быстрой модернизации экономики, заявил Александр Мартынов, России нужна понятная система оценки фундаментальной эффективности производства и ключевыми в этой системе являются показатели энергоэффективности.

Преимуществом новой методики является опора на индексы физического изменения объемов производства. При этом помимо энергетической эффективности процесса изготовления полезной продукции, оценивается и масштаб ущерба для окружающей среды, так называемая экологическая эффективность. Еще один индикатор — технологическая эффективность, т.е. соотношение потребленной энергии и всей совокупности отходов (воздействий), образовавшихся в результате работы производственной системы. Анализ показал, что при устойчивом старении технологического комплекса эффективность производства в целом, тем не менее, возрастала. Объяснение этого парадокса в опережающем росте объемов продукции, изъятой из природы, и росте капитализации природного потенциала во всех его формах.

Г‑н Мартынов подчеркнул, что методика оценки фундаментальной эффективности пригодна как для определения эффективности работы предприятий, так и для оценки экономики регионов. Методика опробована для всех субъектов Российской Федерации. Практически все губернаторы уже представили сведения, необходимые для оценки. Сейчас продолжается сбор сведений о 3300 российских компаний и предприятий.

Созданная Интерфаксом система оценки фундаментальной эффективности производства позволит бизнесу подготовиться к резкому ужесточению норм по энергетической и экологической эффективности производства, которые в ближайшее время будут введены российскими законодателями. Чтобы грядущие нормы госрегулирования превратить из ограничений в стимулы развития бизнеса, надо уже сейчас адаптировать мониторинг фундаментальной эффективности к рыночному использованию, заявил Александр Мартынов: «Мы вплотную подходим к созданию системы справочных эколого‑энергетических цен и далее к новым финансовым механизмам. Полная оценка энергетического и экологического отягощения каждого рубля выручки у разных производителей даст банкам и инвесторам и рычаги управления, и средство самооценки своего вклада в модернизацию реальной экономики».

В заключительном выступлении Президент РСПП Александр Шохин высказал намерение испытать предлагаемую методику в структурах в Российском союзе промышленников и предпринимателей и наладить взаимодействие с Интерфаксом в процессе оценки энергоэффективности российских компаний и регионов страны.