Обзор поддержки экологического раскрытия бизнеса в регионах РФ

9 сентября 2021 г.

В 2021 году ежегодный мониторинг экологического здоровья российского бизнеса был более результативным, чем в пандемийном 2020 году. Уже к сентябрю, когда «ЭРА» выполняет предварительные расчеты для определения первых десяток лучших компаний в 16 отраслевых группах, число предоставивших анкеты компаний приблизилось к 600, что втрое больше чем за весь 2020 год. Прием анкет продолжается до 1 ноября 2021 года и мы рассчитываем на восстановление сложившегося уровня экологической прозрачности российского бизнеса.

Серьёзную поддержку экологическому раскрытию в 2021 году оказали главы субъектов Российской Федерации, которые в ответ на информацию о региональных рейтингах бизнеса рекомендовали ключевым компаниям своих регионов активнее раскрывать экологическую отчетность. Главы 42 регионов России в преддверии выборов сочли возможным поддержать запрос Портала экологического раскрытия. Предложение о предоставлении заполненных анкет ведущим предприятиям своих регионов транслировали руководители республик Саха (Якутии), Хакасия, Карелия, Марий Элл, Дагестан, Адыгея, Алтайского края, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Чукотского округов, г. Севастополь, Кемеровской, Кировской, Калужской, Московской, Магаданской, Оренбургской, Тамбовской, Ивановской, Ульяновской и Тульской областей. В Тульской области запрос довели даже до оборонных предприятий.

Особенно надо отметить системный подход к стимулированию экологического раскрытия регионального бизнеса в Свердловской, Ленинградской, Новосибирской, Новгородской Сахалинской областях и в Удмуртской Республике.

В Хабаровском крае, Волгоградской, Орловской, Мурманской, Ярославской и Смоленской областях был сделан акцент на стимулирование экологического раскрытия предприятий регионального и муниципального подчинения, главным образом ЖКХ и ресурсоснабжающих организаций. Брянский Департамент природных ресурсов и экологии довел предложение о раскрытии до предприятий через администрации городов и районов. Несколько менее эффективным было стимулирование экологического раскрытия с использованием размещения информации на сайтах профильных департаментов в республиках Крым и Татарстан, Камчатского края, Воронежской и Калининградской, областей. Несколько регионов задействовали и социальные сети (Крым) и местные СМИ (Пензенская область).

По разным, но не очень внятным, мотивам в поддержке экологического раскрытия отказали профильные департаменты Москвы, Нижегородской, Костромской и Саратовской областей.