Март 2021 г. показал беспрецедентный рост внимания госорганов к экологическим рейтингам и раскрытию отчетности

9 апреля 2021 г.

О необходимости создания экологических рейтингов российских компаний и раскрытии ими отчетности на уровне предприятий в интервью для официальной «Российской газеты» 4 марта заявила глава Росприроднадзора Светлана Радионова: - “Мы бы хотели, чтобы у нас появился экологический рейтинг. Там в открытом доступе были бы данные предприятий о соблюдении экологических требований. Пусть все видят - кто и как работает. Промышленность медленно, но привыкает к постоянному присутствию государства и общественности в своей жизни” (На чистую воду. Глава Росприроднадзора - о том, как заставить бизнес и общество пересмотреть отношение к экологии).

Эта инициатива сразу была замечена РБК и прокомментирована в отраслевых новостях 5 марта (В Росприроднадзоре предложили создать экорейтинг предприятий. Он должен показать властям и гражданам данные о выбросах производств).

С площадки государственного информационного агентства ТАСС в поддержку разработки рейтингов и раскрытия экологической отчетности предприятий 16 марта высказался Министр экологии РФ Александр Козлов: - “Если предприятия будут делать экорейтинг, мы будем только рады, потому что это как раз и культура, и философия нашей экологической повестки. … Предложение (С.Радионовой) перекликается с нашим законом об экологической информации. Все данные должны быть открытыми ”. (Глава Минприроды: не загрязнять окружающую среду должно быть выгодно).

Неформальный Клуб, объединяющий составителей рейтингов в сфере устойчивого развития, обратил внимание на заинтересованность профильных ведомств в создании экорейтинга и призыв к предприятиям раскрыть свои данные. В российской действительности интерес органов власти может иметь важные последствия для процессов экологического раскрытия и создания рейтингов компаний, а также городов и регионов их присутствия. Чтобы поддержать продуктивные шаги и предупредить ошибочные действия директор экологического рейтингового агентства «ЭРА» по поручению участников Клуба 22 марта направил письмо Светлане Радионовой. К письму были приложены принципы ответственного рейтингования, согласованные участниками Клуба еще 2017 году на V Съезде по охране природы. Начались конструктивные рабочие контакты и обсуждение форматов экспертной поддержки действий Росприроднадзора со стороны участников Клуба.

Тема раскрытия экологической отчетности российскими компаниями стала центральной в рамках «Часа Земли» - крупнейшей публичной акции ВВФ России 28 марта. Хештегом этой акции стал лозунг #ОТКРОЙСЯ, к которому создатели Портала экологического раскрытия подготовили тезисы, объясняющие смысл призыва к российскому бизнесу. В ответ на обращение экологов к российскому бизнесу Президент РСПП А.Шохин предложил вынести тему регулярной публикации основных показателей воздействия на окружающую среду на рассмотрение рабочей группы Банка России.

Веское слово об экологической прозрачности и ESG рейтингах бизнеса сказало Минэкономразвития России, которое 26 марта официально вынесло на согласование с госорганами и Банком России проект развития «зеленого» финансирования с участием в верификации «зеленых проектов» профильных рейтинговых агентств. Крупнейшие банки давно ждут регулирования в этой сфере. Сбербанк создал ESG дирекцию еще в прошлом году. Утверждение общей ESG-стратегии Группы ВТБ состоится в середине 2021 года, а «ВТБ капитал» не будет инвестировать в бизнес с экологическими рисками. Интерес к ESG-рейтингам высказал и ПромСвязьБанк.

Процесс пошел, или это лишь громкие декларации?