Росприроднадзор поддержал инициативу Эколого‑энергетического агентства Интерфакс‑ЭРА по раскрытию информации об энергетической и экологической эффективности производства российских предприятий

1 февраля 2011 г.

По мнению главы Росприроднадзора Владимира Кириллова, рейтинги эколого‑энергетической эффективности российского бизнеса, в том числе региональные рейтинги предприятий, станут отражением реального состояния дел в сфере природопользования. Результаты оценки эффективности планируется представить общественности в рамках мероприятий Всемирного дня окружающей среды в начале июня 2011 г.

Рейтинги предназначены как для самих предприятий, их кредиторов и инвесторов, так и для использования руководством государства для учета экологического фактора при принятии экономических решений. Рассчитывает, анализирует и представляет их общественности эколого‑энергетическое рейтинговое агентство Интерфакс‑ЭРА.

При ежегодном составлении экологических рейтингов производится оценка эколого‑энергетической эффективности крупнейших российских компаний (Тор‑100) и почти 3000 предприятий из всех регионов России (на 2010 г.).

Для сравнения экологических аспектов деятельности компаний и предприятий разной специализации выбраны реально наблюдаемые показатели, характеризующие суммарное потребление энергии и воздействие на природную среду. Наличие объективной оценки эффективности производства позволит любому предприятию увидеть себя в ряду аналогичных предприятий, оценить достижения и проблемы основного и вспомогательных производств, зарекомендовать себя современным, социально и экологически ответственным участником рынка.