Международная информационная группа Интерфакс и Эколого‑энергетическое рейтинговое агентство Интерфакс‑ЭРА представляют результаты оценки экологически устойчивого развития всех регионов страны

2 июня 2011 г.

Главные принципы инновационной методологии, использованной для оценки:

  • использование только показателей, постоянно измеряемых государственными органами статистики;
  • системный подход к рассмотрению технического и природного комплексов и населения каждого региона

Эколого‑энергетическое рейтинговое агентство Интерфакса впервые оценило потенциал экологически устойчивого развития регионов России и ранжировало по этому показателю все субъекты Российской Федерации, а также отдельно регионы, входящие в федеральные округа.

Возглавляют список регионов по потенциалу экологически устойчивого развития исторические центры формирования российской государственности – Московская и Владимирская области. На 4‑ом месте – родина российского парламентаризма, Новгородская область. Всем, кто знает российскую историю, известно, что данные регионы были центрами формирования России, как государства. В группе с этими регионами на 3‑м месте находится Тюменская область (прежняя Тобольская губерния) – центр русской колонизации Сибири. Пятерку лидеров завершает Республика Алтай, вставшая вровень с исторически развитыми центрами, благодаря хорошей динамике в последние годы и бережному отношению ко всем имеющимся ресурсам: техническим, человеческим, а главное – природным.

Потенциал устойчивого развития регионов России оценен по состоянию технологического, человеческого и природного капиталов на основе сопоставимых показателей, предоставляемых государственными органами.

По эколого‑энергетической эффективности технического комплекса регионов в группе лидеров пришлось прибегать к «фотофинишу». По показателям эффективности Московская область опережала Татарстан, однако Московская область, как субъект Федерации, не включает город Москву, что некорректно при сравнении с Татарстаном, в составе которого учтены все показатели Казани. При оценке экологической и энергетической эффективности Московской области вместе с Москвой выявилось преимущество Татарстана.

Для оценки человеческого потенциала разработчики рейтинга использовали уникальный способ оценки жизнеспособности региональных человеческих популяций и качества экологических условий жизни (в быту, на улицах городов, на рабочих местах). Лучшим по человеческому капиталу регионом России является Республика Адыгея.

Для оценки природного капитала регионов был определен потенциал устойчивости экосистем для всех регионов страны. Лучшим по капиталу природной устойчивости регионом страны является Костромская область.

Научно‑методологические основы ранжирования регионов по потенциалам экологически устойчивого развития можно найти в выпущенной Интерфаксом книге «Рейтинги устойчивого развития регионов Российской Федерации».