Опубликован рейтинг регионов России по фундаментальной эффективности производства за 2021 год

1 июня 2021 г.

К Международному дню охраны окружающей среды (в России – День эколога) опубликовано региональное обобщение оценок предприятий и компаний по фундаментальным индикаторам эколого-энергетической эффективности производства в реальном секторе экономики каждого субъекта Российской Федерации. Рейтинг подготовлен с использованием опубликованных в конце 2020 года данных для 6 тыс. предприятий о технологической, энерго-ресурсной, экосистемной эффективностях; динамике эффективности и раскрытии экологической отчетности. Расчеты выполнены только по численно оцифрованным показателям предприятий без привлечения экспертных оценок, политизированных мнений и давления через СМИ.

Итоговая таблица и обзор лидеров-аутсайдеров рейтинга приведены на сайте с указанием места региона по сумме пяти оценок, изменения позиции в рейтинге по сравнению с прошлым годом (+/- мест) и средними значениями каждого из пяти критериев. В обзоре результатов приведены карты, отражающие оценки по каждому критерию рейтинга и названы регионы лидеры и аутсайдеры по этим фундаментальным индикаторам.

Для каждого субъекта Федерации приведены описания, сравнивающие его с соседями и регионами-аналогами.

Энерго-ресурсная и технологическая эффективность предприятий разных видов деятельности выражена в % к среднему подотраслевому значению (бенчмарку). Использование бенчмарков для 96 подотраслей позволяет корректно сравнивать регионы с разной отраслевой структурой предприятий, подчеркивая наиболее общие особенности производственного комплекса каждого региона.

К наиболее общим региональным особенностям относится существенный разрыв между экологически ответственным производством в Европейской части России (особенно на Средней Волге) и, более широко распространенным в Урало-Сибирской части страны, пренебрежением экологическими нормами.