Опубликован рейтинг фундаментальной эффективности компаний и предприятий России

1 ноября 2012 г.

Эколого‑энергетическое рейтинговое агентство Интерфакс‑ЭРА представляет рейтинг 150 крупнейших компаний и почти 4000 предприятий всех отраслей из 83 регионов России за 2011 год.

Представленные рейтинги существенно отличаются от тех, что были опубликованы 3 октября 2011 года. Во‑первых, число крупнейших компаний увеличено в полтора раза. Во‑вторых, новый рейтинг публикуется практически через полгода после оформления предприятиями своей годовой отчетности, — раньше, чем становится доступной статистическая информация о потреблении энергии, природных ресурсов и экологических воздействиях.

Как и в предыдущие годы, рейтинг фундаментальной эффективности составлен на основании ранжирования по четырем критериям:

  • Эко‑энергетическая эффективность
  • Технологическая эффективность
  • Динамика эффективности
  • Прозрачность эколого‑энергетической отчетности

Таким образом, рейтинг фундаментальной эффективности отражает «продвинутость» компании или предприятия по ряду критериев:

  • по способности выполнять свою работу с меньшим воздействием на среду;
  • по количеству продукции, произведенной на каждую единицу затраченной энергии и природных ресурсов;
  • по положительной динамике эффективности в последние 6 лет (с 2005 года)
  • по степени прозрачности работы для общества.

Тор‑150 — это список крупнейших бизнесов в реальном секторе экономики России.

Методология, применяемая для оценки, основана на использовании регулярно измеряемых показателей, взятых из анкет, присланных руководителями предприятий по запросу Интерфакс‑ЭРА, из системы СПАРК Интерфакса, либо из других открытых источников информации.

Лидеры рейтинга — ФГУП «Гознак», ОАО «ТАИФ», ОАО «Татэнерго» (и входящие в него ОАО «Сетевая компания», ОАО «Генерирующая компания»), ОАО «Уралкалий», ОАО «Корпорация «Иркут», ОАО «ФосАгро», ООО УК «Промышленно‑металлургический холдинг», ЗАО «Объединенная металлургическая компания», ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Башкирэнерго», ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация». При этом ОАО «Уралкалий», ФГУП «Гознак», ЗАО «Объединенная металлургическая компания» и ОАО «ТАИФ», ОАО «Нижнекамскнефтехим» стабильно находятся в числе лидеров в последние годы. Важно отметить, что все компании‑лидеры характеризуются и высоким процентом раскрытия информации (показателем прозрачности) — от 70% и выше.

Замыкают список ОАО «Концерн Росэнергоатом», ЗАО «Евроцемент Групп», ОАО «Атомэнергопром», ОАО «РЖД», ОАО «Полюс Золото», ОАО ХК «Якутуголь», ОАО НК «Русснефть», АК «Алросса», ОАО «Мечел», ОАО «УГМК».

Завершая краткий обзор мест, занятых в рейтинге, надо обратить внимание на компании, не вошедшие в число лидеров фундаментальной эффективности, но при этом попавшие в тройки отраслевых лидеров по прозрачности эколого‑энергетической отчетности в гораздо более обширном списке из 4000 предприятий. Так в газовой промышленности в лидеры прозрачности входит ОАО «Газпром добыча Оренбург», в угольной — ОАО «Распадская», в черной металлургии — ОАО «Северсталь», среди транспортных предприятий — ООО «Газпром трансгаз Самара», а в жилищно‑коммунальном хозяйстве — МГУП «Мосводоканал». Для ряда видов деятельности лидерство в эффективности не всегда достижимо из‑за объективно высокой энерго‑ресурсоёмкости основного технологического процесса. Однако прозрачность отчетности отражает эффективность менеджмента, которая порой важнее для партнеров, инвесторов или кредиторов этого предприятия, а в конечном итоге — для всего общества.